学会宽容
小时候,不管是别人碰坏了还是弄丢了我的东西,我都是生气地埋怨别人,有时还哭喊着让别人赔。但是现在,我不再像以前那样小气了,因为我学会宽容
最近,发生了一件事情。那是一个风和日丽的下午,天是那样的晴朗,而我的心情却糟糕透顶,因为我新买的杯子两次受到了“攻击”。
刚踏进家门,我便开始埋怨:“妈妈,我的新杯子早上让一位男生碰到地上了,下午又让一位女生给碰掉了,他们俩真坏,我又没惹他们!”说完,我把书包往沙发上一扔,气嘟嘟地坐在椅子上。
妈妈走过来,轻声问我:“他们是怎样碰掉你的杯子的?”
“他们要去拿别人的东西,一伸手碰掉的。”我心不在焉地答道。
“那他们一定不是故意的吧?”妈妈又问。
“我看他们就是故意,那位男生还好,碰掉了帮我捡起来,那位女生也真是的,给我碰掉了还不帮我捡起来,还对着我‘嘻嘻’地笑。”我气愤地答道。顺便把杯子拿过来,让妈妈看看我的杯子都被摔成啥样子了。
妈妈接过杯子,看了看,说:“这也没什么大不了的呀!”
“我看杯子‘伤’得不轻’,明天我就把他们的杯子也摔在地上。”我委屈得眼泪都流了出来。
妈妈却平静地说:“你这样做的话,就是你的不对了,他们碰掉你的杯子不是故意的,而你如果那样做的话却是故意的。你想想你平时在家里不小心打碎了碗或碟子什么的,妈妈不是也没批评你吗?”
想了想妈妈的话,我觉得也是啊,其实那也没什么大不了的呀!杯子只是外面不是很美观了,却不妨碍喝水,再说了他们也不是故意的,我顿时改变了自己的想法。
宽容他人其实很简单,换个角度考虑一下,你就会发现原来的想法不一定是妥当的。
通过这件事,我忽然明白了一个道理,那就是:宽容他人也就是宽容自己。