学会宽容
“不要一生都背负仇恨的包袱,原谅别人的过错更可取。”这是我读完《一袋土豆》这篇文章后最大的收获。如果仇恨别人,那心灵上就会有污点,只有心中没有仇恨的人,才是最快乐的。
18世纪的法国科学家普鲁斯特和贝勒索是一对论敌,他们对定比定律的争论长达9年之久,各执一词,各不相让。最后的结果,是普鲁斯特胜利,因此,他成为了定比定律的发明者。普鲁斯特并未因此而得意忘形,据天功为己有。他真诚地对曾激烈反对过他的贝勒索说:“要不是你一次次地的质难,我是很难深入研究定比定律的。”普鲁斯特特别向公众宣告,定比定律有一半功劳是贝勒索的。虽然别人曾经反对过自己,但是不责怪他,反而说别人也有功劳,这就是宽容。允许别人的反对,不斤斤计较,这种宽容令人感动。
在我们的生活中,原谅别人的过失也是一种宽容。有一次,我的水笔找不到了,无意间发现“它”正在别人的手里呢。我气呼呼地把他叫到教室外面问:“你这支笔哪里来的?”“今天买的。”他低着头说。“那油墨怎么这么快就用完了?是我的吧?”他的脸一下子涨得通红,怯生生地说:“我看见你的笔放在桌上,就拿了。我现在就还给你,对不起。”本来我非常讨厌他拿了我的笔,但是他向我道歉并把笔还给我,我就原谅了他。我想:人难免会犯错,如果我敌视他,不但他会自卑,我自己也会因为仇恨别人而不快乐,不如原谅他,让我们大家都轻松快乐起来。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。宽容别人也是一种美德,让我们学会宽容别人,扔掉仇恨的包袱,快乐起来。