学会宽容
待人以宽,这是一条很简单的原则。但是,并不是所有的人都能做到。法国谚语说:“能够了解一切事物,就能宽容一切事物。”我们要做一个文明的人,就要了解人间的事物。学会宽容,才能收获幸福和快乐。宽容别人,也宽容了自己。
有一位武警战士乘车出差,在一个汽车站遇到一起歹徒袭击抢劫顾客的事件,被袭击的对象正是他父亲的仇人。先前这个人因不讲信用,与其父亲发生经济纠纷,导致其父含恨辞世。做儿子的自然对此耿耿于怀,仇恨难消。后来,他刻苦学习,锻炼身体,就想为父报仇。可是,随着年龄的增长和思想觉悟的提高,他对两家的仇恨有了新的看法,放下仇恨,让他豁然开朗。所以,当他看到歹徒行凶的时候,他没有见死不救,正义感战胜了复仇心理。他跳下了车与歹徒搏斗,在胳膊上挨了一刀的情况下,依然忍着疼痛追上歹徒,把巨款夺了回来,交给了昔日的仇人。对方感动得下跪忏悔:“我过去做了对不住你家的事,你不但不记仇,还舍命救我,真叫我无地自容。”这个战士平静的说:“过去的事情就过去了,你知道怎么为人就好。”这个战士不计前嫌,勇救仇人的行为,在当地传为佳话。
当然,这是一个偶然的事件,也折射出宽容的美丽。宽容是一种很妙的思想境界,是一种处理彼此积怨的好方法。不论在同事之间,还是在家人亲友之间,采取摒弃前嫌的言行,不仅有利于化解已有的矛盾,恢复和发展人际关系,而且有助于塑造自身良好形象。赢得舆论好评,营造良好的社会环境。
我认为,记住别人的好,忘却别人的不好应该成为一种习惯。人与人之间贵在宽容。如果总是谴责别人,念念不忘别人的旧恶,将使自己的心受到限制,更造成自己与别人相处时潜藏危机,为自己树立更多的仇人。相反,一个心胸开阔,宽恕仁爱的人,他自身的修养不但臻与完美,与他人之间相处,也是一团和气。
请记住,寒风不能使人屈服,但是,温暖的太阳却能使人折服,学会宽容吧!