方法示例
一次,妈妈带着周小萍参加学校组织的亲子活动。当老师安排小朋友以两个人一组完成搭积木的活动时,周小萍拒绝与身边一个叫奔奔的男孩合作,妈妈问她为什么,她皱着眉头对妈妈说:“我不跟他一组,他弄坏了我的铅笔。”
妈妈觉得周小萍这样做不对,就跟她讲了“负荆请罪”的故事:将军廉颇屡建战功,不服蔺相如以口舌之劳身居上位,欲加凌辱。蔺相如却以国家利益为重,屡次忍辱避让。廉颇知道事情的原委后,深感惭愧,于是,背负荆条,上门请罪,并感叹道:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”两人终成刎颈之交。
最后妈妈告诉周小萍:“只有懂得宽容的人,才能真正赢得别人的尊重。奔奔不小心弄坏了你的铅笔,你要原谅他,这样才是好孩子。”周小萍听后认真地点了点头。