学会宽容
南非的总统曼德拉因为反对种族隔离而被白人统治者关押在荒岛上27年。然而当他从监狱里出来的时候,这位总统向那三个折磨他的白人致敬。这需要多大的胸怀啊!曼德拉把背痛和怨恨抛在了脑后,用宽容的心对待人生。
英国作家萨克雷曾说:“生活是一面镜子,你笑,它就笑;你哭,它也哭。”宽容是“海不辞水滴,山不辞沙土”的包容;宽容是“宰相肚里能撑船”的气度。试想,世间若没有宽容,那么就不会有廉颇和蔺相如“将相和”的佳话,也不会有刘备三顾茅庐求得贤才的鲜活历史。倘若一桶水里放入一块小小的明矾,就能沉淀水中的渣滓;如果培植一种宽容的思想,则可以荡涤我们心中诸多的不安和不满,消融许多的悲伤与怨恨。生活需要宽容,有了宽容,微笑便会时时挂在我们的嘴角。
学会宽容,就要有宽广的胸襟,笑对有时并不如意的生活。有人请教禅师说,背后有人向他捅刀子,他该怎么办?禅师拿起一把斧子,走到室外,对那人说:“现在把斧子扔向天空,你看看会怎么样?”当扔出的斧子“咣”的一声落在地上时,禅师问他:“你听到天空喊疼了吗?”那人说:“斧子没有伤及天空,天空怎么会喊疼呢?”禅师问:“斧子为什么伤及不到天空呢?”那人沉默,禅师笑而答道:“因为天空高远、广阔。若一个人有天空般宽阔的胸襟,别人就是再怎么放暗箭、捅刀子,也无法伤及他的心灵!”海纳百川,有容乃大。面对他人的不友好,我们不妨笑面迎对,正所谓“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。
学会宽容,就要为自己的心灵盛上一碗爱的鸡汤。梵高曾说:“爱之花绽放的地方,生命就会欣欣向荣。”正是出自对人们的热爱,周恩来总理才会在自己的脸被刮胡子的师傅刮破时责怪自己“打哈欠时没打招呼”;正是出自人与人之间相处的理解与友爱,董笃行才会在家人与邻居因宅基地发生争吵时写下“你仁我义结近邻,让出两尺又何妨”而主动退让,他家所在地成为了“仁义胡同”。
宽容是一种豁达的生活态度,他让人抛却心中的烦恼,用另外一种智慧去征服这个世界。