“妈妈,我不想当班长了,我不想与班上的那几个同学交往了,不想和他们做朋友了!”一回到家我就生气地把书包往沙发上一扔,撅起金钩似的嘴巴,满脸不高兴地给妈妈抱怨起来。
“怎么了?发生什么事了,把我的宝贝气成这样啊?”
“哼......”我委屈的眼泪一下子流了下来。
事情是这样的:那天下午,第二节下课时,作为班长的我,把班里近几天发生的事情向老师做了汇报。汇报的重点是,最近我们班的同学玩的一个叫“撕名牌”的游戏。这个游戏是在每个人的背上用胶带粘上纸牌,然后互相撕纸牌。虽然这个游戏能活跃紧张的学习气氛,但是我很担心同学们在游戏中会踩到脚,撞到别人,造成不很必要的伤害。我觉得这个游戏存在着潜在的危险性。所以,经过我的再三考虑,我决定向老师汇报。汇报后,老师也很赞同我的观点,让取消这个游戏。
当那些精心准备游戏的同学们知道不能再玩这个游戏时,个个都被气得脖粗脸红,恨不得把我撕成两半。一时间,我身边下起了瓢泼大雨。有几个同学凶巴巴地跑过来对我指指点点。“看看,都是你,我们的游戏玩不成了!”“哼!告状精!”“卑鄙!”......同学你一言我一语地责备着我。听着这些话,看着一张张我熟悉的面孔,我满心地委屈。想想,这些可都是我并间做战的战友,这些可都是我有难同帮,有福同享的同学,这些可都是我无话不说的好朋友呀!现在呢?他们不仅不体谅我,还和我反面成仇,这是为什么呀!我越想越难受,委屈的泪水不由地流满了脸颊......
妈妈听我说完,和蔼地对我说:“慧慧,别生气。你做得很对,作为班长要及时发现班里存在的问题,自己可以解决的自己解决,自己不能解决的,早日让班主任解决。作为班长还得对同学们的安全负责,对班集体负责。这是班长的职责,你就得做。至于那些同学说的话,你不要放在心上。你想啊,他们精心准备的游戏被你破坏了,他们一时是不是很生气,一生气就很容易说一些伤人伤感情的话,对不对?所以,你不要跟他们计较,他们现在不明白你的用意,过后,他们会慢慢地理解的。你要学会宽容,要宽容他人,包涵他人,体谅他人,不跟他人计较。这样才有班长的气魄,你说对不对?”
听了妈妈的话,我恍然大悟。对啊!我是谁?我是班长。班长就应该忍辱负重,就应该有一个宽大的胸怀,体谅别人,宽容别人,忍让别人。那我为什么还要生气呢!不生气了!我得想个两全齐美的办法,既能管理好班集体,又能与同学和睦相处,有良好的人际关系。