我是一条鱼,我生于大海之中,我拥有别人想也想不来的美丽花纹,别人总让我不要浮出水面,可我向往着陆地。
我浮出水面,只是想要看见那片我向往已久的陆地,鲨鱼伯伯总说不要浮出水面,因为它曾被人类深深的伤害过,我从不听他们的,因为我从没有被人抓住过。
每每看见陆地,我总会高兴地翻身一跃,今天也是如此。可今天却被一个人类给抓住了,我被放进了他家的水池里。
我愤怒地撞着水池那个人类,它有一个小儿子很可爱,时常与我玩耍,直到有一天那个人类想要把我吃了,我急了,小男孩知道了。他苦苦哀求他的父亲:“爸爸请不要吃了它。”
那个人类并没有动摇,我知道了自己必死无疑,只能安静地面临死亡,我不再做死前那无谓地挣扎了。回想起之前,我婆娑起舞,珊瑚为我鼓掌,我总是浮出水面,对陆地心驰神往;我从不顾影自怜,也不孤芳自赏,可现在我全身都是污泥,已不再是昔日的我了;我闭上双目,睁眼时已回到了大海,而小男孩一个人在与我道别,我憎恨陆地,却还抱有些许希望。
我洗去了污泥,当我要呼唤朋友,石龟婆婆游了过来,说陆地上倒下的垃圾,弄伤了我的朋友,让我快回去,不然也会受伤的。我往家里游过去,突然一个垃圾袋朝我飞来。我努力往前游,河水流太急了,垃圾袋套住了我的脖子。我游来游去,本想挣脱出垃圾袋的囚禁,可越游越紧勒得我快喘不过气了。我大口地呼吸着,我没有了力气,闭上了眼睛,眼泪从眼角流下。醒来时,我脖子上的垃圾袋已经没有了。
拉开窗帘,原本清澈的海水里全是垃圾,海水也被陆地上工厂里排的废水给染黑了。陆地正在向我的家园伸出魔爪,他让大海变成了垃圾堆,他让我的伙伴受了伤,这样的陆地还值得我向往吗?