枕边有一封莫名其妙的信,信封上既无邮编,也无寄出人的姓名,只有工工整整的几个字——“郑洁瑜收”。我打开一看,落款人竟是玉皇大帝
爱卿,近来可好?
朕数日茶不思,饭不香,为一事所苦。朕百思不得其解,问朝中大臣,竞无人知晓,遂写此信,望爱卿能解朕之愁。
辛巳年九月十一,千里眼目睹世贸大厦被_所毁,欲以之告飞毛腿,令其将之公告天下。孰料,天下人已皆知。朕讶然惊恐,虽御风不以疾也,惑世人何以知此事? _ , and wanted to sue the sweaty legs and let it announce the world.Unexpectedly, everyone in the world is known.I am surprised, although the imperial wind is not ill, how can the people know about this?
故使天蓬元帅八戒委降凡尘,查明此事。那厮向来粗心大意,鲁莽成性,回廷报日:“凡间都日此皆‘网’之功劳。”朕素来仅闻蜘蛛网渔网,问八戒:“何网?”云:“晕车网。”
又闻此网神通广大,巫术无边,且具顺风耳千里眼于一身,使臣民鬼迷心窍废寝忘食。望爱卿据实告之,朕当速遣天兵除之。
玉皇大帝
×年×月×日
看完信,我既诚惶诚恐,又哭笑不得。玉皇大帝
亲爱的玉皇大帝
现在可是2l世纪,是e时代,也就是信息网络时代。时下,最新潮、最时尚的就是电脑,就是网络,就是信息高速公路,那个不知所以然的“晕车网”定是八戒搞错了,那可是如今魅力的因特网。
不是什么怪物,而是科技时代的产物,是人类智慧的结晶。它神通广大,无所不能,方便了千千万万的人们,能够造福子孙千秋万代,万万不可将之铲除。
因特网极大地方便了人们的生产和生活,大大密切了世界各地之间的联系。只要上网,在短短的几秒钟内,人们就可以了解到发生在世界各地的事,隔了十万八千里也不算什么。美国发生了“9·11”,人们一上网,就能对发生在太平洋彼岸的事情了解得一清二楚,这样,飞毛腿未告知天下,而天下人早已皆知,也就不足为奇了。
当然,因特网的功能不仅仅是传递信息,人们还可以通过它上网聊天、上网购物、远程教育、远程医疗等。随着经济的发展,随着人们生活水平的提高,电脑被越来越多的人接受。
就拿我所在的泉州来说吧,每逢休息日,网吧全部爆满,人头攒动。网站也越来越多了,个人网页呢,更是数不胜数。就说中学生吧,申请校园论坛的日益增多,同学们在论坛上交流学习经验,谈论学校趣事,其乐无穷。
所以,现在即使是七老八十的老爷子老婆子上网,也不足为奇了,青少年更是乐此不疲,有的都快走火入魔了。
我身边就有这么一个典型的例子,他是我的好友,原来是“菜乌”一个,年少轻狂无知,酷爱新鲜的刺激的。耳濡目染众多的亲朋好友上网冲浪,他也心有所动,唯恐跟不上时代的步伐。怎奈,他乃是学生一族,囊中羞涩,于是乎,大力发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神,省吃俭用,终日混迹于网吧之中,沉醉不知归路。上网久了,他总是将网络世界与现实生活搞混,请看下面的一些典型例子。数学考试:他把sina(α角的正弦)看做sina(新浪)。
他称呼同桌:“386!”
同学要他传纸条,他说:“服务器忙,是否下课后重试!”
作业没交,科代表来找他,他说:“我交了,你再刷新一下看看。”
搞得大家笑掉了大牙。
可惜,他无法将网络进行到底,他被老爸“囚禁”起来,强行戒“毒”,实施戒网计划。哈哈,现在他可是连做梦都在上网!
在我身边,这样令人啼笑皆非的例子实在是太多了。一些同学的自制能力差,常误入歧途。只是,自从我们泉州实施“1118工程”后,这种现象大大改观了,人们更懂得如何上网方便自己的工作、生活、学习,而不再纯粹地上网聊天、玩游戏。“1118工程”确实给人们带来了很多好处,许多不懂电脑的人也开始接触网络,利用网络为自己服务,原来是奢侈品的电脑,如今在平常百姓家中也可以见到。现在,人们的生活越来越信息化、数字化,在这里,网络发挥了巨大的作用。