一天,老师兴高采烈的走进教室说:“同学们,用什么能把两样东西粘在一起呢?”同学们七嘴八舌的说着:“胶布、双面胶、固体胶……!”老师微微一笑,接着又说:“我可以不用那些就把两样东西粘在一起,你们信不信呢?”同学们又七嘴八舌说:“我不信。”“我信的。”“老师你在这里吹牛吧!你把牛皮都吹到天上去了。”逗得同学们哈哈大笑!
“收!”顿时教室里安静了下来,接着老师拿出了两本书说:“各位同学看好啦!我不用任何胶就能把这两本书粘起来。”说完便开始她的表演了,老师先把这两本书摆在一起,然后一页压一页合在一起,当老师再次拿起两本书的时候,它们已经合为一体了,任凭老师怎么拉都拉不开。
为了证明她说的话不假,老师叫了一位同学上来拉。只见子昂自信满满地走上讲台,两人迅速进入了拔河的状态,本以为子昂是个王者,没想到是个青铜,被老师拉着满教室跑,同学们都惊呆了,两本书竟然紧紧的抱在一起。
于是,老师说:“大家服不服?不服的还可以上来挑战!”这时两位肌肉强壮的男生雄赳赳气昂昂的走上讲台,两人卷起衣袖,使出了九牛二虎之力,两本书依旧不动,之后老师问他们服不服?信不信?他们说:“服了,信了。”老师又问:“为什么拉不动呢?”教室里安静极了,老师卖了半天关子才说出其中的奥秘。
啊!原来是这摩擦力“惹”出来的风波呀!