从前有一个小女孩,名叫苏姗。如果你问她:“你最讨厌什么?”苏姗就会不加思索地告诉你:“我最最讨厌洗头!”当妈妈叫苏姗洗头时,苏姗总是编出各种各样的理由来让妈妈放弃给她洗头的想法。一天,苏姗又一次成功地逃过了妈妈的魔爪,心里美滋滋的。
苏姗来到游乐场玩。突然,她听见一个细细的声音说:“苏姐姐,能给我一根你头上的草吗?我想做一床羽绒被。”苏姗一惊,赶忙回头,看见一只七星瓢虫正微笑着,友好地看着自己。“草?是说我的头发吗?”苏珊想:我有这么多头发,给它一根也没什么大不了。于是亲手拔下一根头发,说:“给,去织羽绒被吧!”“谢谢!”七星瓢虫毕恭毕敬地鞠了一躬,飞走了。回到家后,七星瓢虫拿起苏姗的头发,不一会儿就织出了一床又黑又柔软又有光泽的羽绒被。其它昆虫看后都十分羡慕,纷纷问:“这草是在哪里找到的呀?”七星瓢虫告诉它们:“我在那个荡秋千的小女孩头顶杂草堆上找到的。”
昆虫们陆陆续续飞到“草堆”上拔了一根,也回去做羽绒被,准备过冬。苏姗只顾着玩,时不时挠挠头,根本没发现。慢慢的,苏姗感觉自己的头发似乎越来越少,她赶紧跑去洗手间,一照镜子才发现自己的头发稀稀疏疏,没有几根挂在头上了。她尖叫一声“啊!”吓醒了。
原来是我太久没洗头,一直在挠头发才做这个梦啊!第二天早晨,苏姗主动让妈妈给自己洗头,她可不想变成大家眼中的“杂草堆”呢!