暑假里,我们水环境调查小组准备搞一次南京水污染调查,我们的调查对象是秦淮河。秦淮河是南京第一大河,全长二百二十多里,是南京著名风景区之一。而唐朝杜牧的《泊秦淮》诗,流传千古,代代相诵,几乎成了秦淮河的千古绝唱。
在以往,秦淮河就是长江的一条支流,秦淮河有两个水源,一个是北源,在句容市宝华山南麓,称句容河。另一个是南源,在溧水县东庐山,称溧水河。
以往人们所骄傲的秦淮河现在已失去了以往的光彩,开始变得暗淡无光。
在今年8月20日我们水环境调查小组来到了位于草场门附近的秦淮河,展现在我们眼前的事实,实在是令人悲伤啊!它的水质已变为棕色,水中还散发着阵阵臭味儿让人恶心。我们还发现水面上漂着一层油污,还有许多漂浮垃圾,有破鞋子、饭盒、死鸡等许多漂浮物。
顺着油污,我们找到了制造油污的罪魁祸首南京食用油脂仓库,那里的油污更是不得了,那一大片一大片的油污在阳光的照耀下,反射出不同颜色的光。我拿着小桶,开始采水样了,我先用一只手拽住河边的锁链,另一只手拿着小桶采起水样来,舀起的水又脏又臭,我闻都不敢闻,我不得不用嘴巴呼吸,我把桶中的河水倒入塑料瓶中。看着这又脏又臭的河水,再想想以往的秦淮河,我不禁想起了那首杜牧写的诗《泊秦淮》:烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
看着秦淮河被如此的污染,我们不知是多么的震惊和痛心,这个事实唤起了我们保护水资源的责任感,我们平时应该不去污染身边的水资源。我们来打个比方:如果世界上的水相当于一杯水,其中淡水只相当于一汤匙的水,而容易开发利用的淡水只相当于一滴水,而这一滴可利用的淡水还被不同程度的污染了,那会怎么样。我们现在的长江也是一样,渐渐地开始被污染。所以我们应该从我做起,不再污染水环境。