诚信的故事
诚信,它是耀眼璀璨的阳光,普照着大地;诚信,它是广袤无垠的大地,它有承载山川的胸怀;诚信,它是秀丽神奇的山川,它能净化人的心灵;诚信,他让人问心无愧、心胸坦荡。
记得有一次的教训,使我难以淡忘,也就是那次的教训,让我从此诚实守信,心灵受到了深深的震撼!
那是去年一个炎热的夏天,太阳公公像发了疯似的炙烤着大地,大家热得像是被关在一个火炉里。这时我发现我家附近有一个冰棍摊生意是最红火的了,许多人都在买冷饮,我也凑过去卖冰棍解渴。终于轮到我了,我点了自己最喜欢吃的布丁雪糕和一个千层雪。摊主王奶奶一边把冰棍递给我,一边说:“3块5毛。”于是我从口袋里掏出了一张5元,给了王奶奶,付钱后,我一看,咦?不对呀!怎么王奶奶还是将五元找给了我,这时王奶奶对我喊道:“小妹妹,当心不要掉地上了!”这时我吞吞吐吐地说:“哦…哦…哦,知…道…了。”之后我匆匆地跑回了家。回家的路上,我想王奶奶一定在忙的时候,找错了钱,这两个冰棍等于送给我吃的了,心中有点沾沾自喜。可回到家,我总是心不在焉,总是想着那件事。妈妈好像看出了点什么,便对我问道:“怎么了?有什么心事么?”我点了点头,把事情一五一十地说给妈妈听。本以为妈妈会大骂我一顿,没想到妈妈温和地对我说:“豆豆,王奶奶生活很困难,她只能靠做点小生意来挣钱啊!你应该把钱还给王奶奶。咱们要做一个堂堂正正的好孩子。”于是妈妈就给我讲了一个故事:那是曾经在《扬子晚报》刊登过这样一条新闻故事:安徽滁州一位50多岁的农民大伯来到南京,等他打算回家时才发现口袋里的钱买车票还差5元。他在南京举目无亲,在万般无奈之下,他向玄武区某警察借了5元钱。5元钱,也许谁也不会放在心上,更何况是一个被人们认为素质低下的农民借去的呢?但第二天一大早,这位农民伯伯就将5元钱给这位民警送来了。这是一个很简单的故事,没什么曲折离奇、扣人心弦的情节,但它透露出来的质朴,折射出来的诚信,却不能不震颤人的心灵,也许你会说我们小孩子整天生活在平静如水的校园,这些事情离我们很远。诚然,这类事情离我们的生活有一定的距离,但诚信却近在我们的身旁,它一直在我们的心中埋藏,它时时在我们的耳畔呐喊。听了妈妈的话,我惭愧不已,决定明天把钱还给王奶奶。可是谁想到,第二天王奶奶那破旧的摊子早已不见了踪影,第三天、第四天……还是没见到,后来听说王奶奶搬走了。为什么当我认识到自己的错误时,不立刻改正呢?我后悔不已!
从此以后,我下定决心,一定在做一个诚实守信的好孩子!