风送鸾箫声入户;云扶凤辇喜临门。
曲奏笙歌迎淑女;筵开珍肴会嘉客。
凤箫声奏解炎仙;金屋人簪辟暑犀。
琼楼月皓人如玉;绣阁花香酒似兰。
秋满瑶京看折桂;月明银汉听吹箫。
钟情良伴同心结;傲雪梅花着意开。
梅花芳讯先春试;柳絮吟怀小雪初。
小梅香里黄莺啭;玉树阴中紫凤来。
两姓良缘天作合;三冬好景月初圆。
雪案联吟诗有味;冬窗伴读笔生香。
摇落红梅毡铺地;飘来瑞雪花缀帏。
月满一轮辉世界;梅香千里到门庭。
合节双星牛共女;清歌一曲月如霜。
清管曲余鹦鹉语;碧梧栖老凤凰枝。
画眉笔带凌云志;种玉人怀咏絮才。
玉轸风薰春归夏天;金兰香暖宵短梦长。
探花幸际辰初夏,文人凌云诗咏雪;梦燕欣逢节未秋,榴花映日剑摇风。
采莲正人新求偶,双双黄鹂鸣翠柳;咏雪佳人夙缔缘,对对红鳞戏碧波。
玉楼冰簟鸳鸯枕,合欢花灿双辉烛;璇阁晶帘鹦鹉杯,竞艳榴开百子图。
巧借花容添月色,春看新郎争采桂;好将秋夜作春宵,欣迎淑女乐留枫。
月圆花好欢美景,凌宵秋菊喜吐艳;道合志同度良宵,恩爱夫妻乐香帏。
皓月清光增客兴,不夜珠明花绚烂;中秋佳节乐宾筵,解寒钗暧雪消融。
金针绣出天孙锦,婚筵留客情弥重;彩笔挥成玉女诗,腊鼓催人酒不酣。
此日开花梅并蒂,百合香车迎淑女;今宵人庆月初圆,中秋朗月照宾朋。
金鸡昂着祝婚礼,喜鹊登梅报新春;凤管久谐箫史配,梅花已点寿阳妆。
巧借花容添月色,载雪梅花飘绣阁;红叶题诗蓝田种玉,权将秋夜作春宵。
临风兰韶入香帏,黄花酿酒笔画眉;彩凤和鸣梧桐萌茂,关睢雅化苹藻仪修。
梔绾同心结蓉屏孔雀舞向晚红莲开并蒂;莲开并蒂花莲沼鸳鸯歌朝霞彩凤喜双飞。
云路高翔比翼鸟,盛暑锁金金屋见,好花宜种留春苑;龙池深种并蒂莲,荷花吐玉玉人来,蜜月同游消夏湾。
喜酒香浮蒲酒绿,出水红莲开并蒂,采花恰值辰初夏;榴花艳映佩花红,向阳彩凤喜双飞,梦燕欣逢麦报秋。