举手发言六年级作文
“上课时,我一定要积极举手发言。不就是回答几个老师的提问,没什么好怕的,就当是锻炼自己的胆量。”我不停地鼓励自己。
一阵清脆的铃声打断了我的自言自语,老师迈着轻松的脚步,走进了教室。几分钟后,老师问道:“‘十年树木,百年树人’的含义是什么?”
这时,教室里一片安静,连针掉在地上的声音都能听得见。我偷偷地环视了一下四周,有的同学坐在那儿深思,有的同学悄悄地与同桌讨论,有的同学则把手举得高高的。
我壮了壮胆子,举起了颤抖的手;但我还是有点胆怯,生怕回答问题出错,所以手举得很低很低,还故意举在前面那位同学的背后。“莫宇佳,你来回答这个问题。”老师的这句话,像一把定音锤,重重地敲打在我的心上。
我的心不由得一冷。师命难违!我只好慢吞吞地站了起来,小声地回答道:“‘十年树木,百年树人’的含义是培养人才比种植树木更困难,需要的时间更长;培养人才是百年大计,十分不容易的意思。”老师笑眯眯地说:“非常好,但下次回答问题时声音要响亮,请坐。”
听了老师的话,我的心里舒畅多了,觉得举手也并不那么可怕。
从此以后,每节课上,我都把举手当作锻炼自己胆量的一种手段。慢慢地,我喜欢上课举手发言了,喜欢上课站起来回答问题了。