让青春发言作文
青春,人生必然的喧闹季节,青春风采的辞典拒绝收录沉寂喑哑的词条。
步入有声有色的年华,理性开始拔节,情感悄然蘖变,思想的汪洋中激情也在掀起一次次海啸。这时刻,所有故旧开始脱胎为新异,逐渐化蛹为蝶,谁还会无趣到对年轻的话语煞有介事地进行机械的逻辑解读?心扉洞开之际,心声如首次离巢的雏鸟,扑棱棱展翅飞去,星散了,自由了。往往这时,它们姿态是否优雅,羽色是否斑斓都无关宏旨,要紧的是它们啁瞅着,顾盼普,弹跳着,鲜活而灵动。它们是我们尚显浅陋的思想的孵化物,虽难免稚拙孱弱,却绝不可斥之为残缺。即便暂时不够体面,风范还不足以让人崇奉,但人生历练无时不乐意且热切地助它日臻完美。所以,别把青春调教成花草,沉寂着美丽,徒增缺憾。
当一颗年轻的心开始为多姿多彩的世界而驿动时,话语常常是切入社会生活的一种利器。扔掉那些面目可憎心怀鬼胎的所谓忌讳,放言指点世相人情,激扬挥洒少年意气,评判、责难、质询、赞咏,无不拂去种种粉饰以及彩晕,率性而任情,那该是怎样一种动人的洒脱,那是任何煞费苦心的排练都难以企及的。一切宣言和誓言都无需提供底本,那份晓风般清新阳光般健康的感觉就是最佳文本。气盛甚或莽撞制造出的喧闹,或许正是成就我们中年的宽厚睿智老年的旷达超逸的原材料。
其实,让青春发言,是年轻心灵审视世界、社会、人生并与之交流的方式与结果。
不要拿缄默代表思想来作你畏首畏尾拙于启齿的挡箭牌,因为缄默对应思想是在一个人拥有丰厚的阅历之后。罗丹刻刀下的思想者就是一个湮没在岁月风尘中很有些年头的男人。不要过于在意你的音质是否有启人心智的冲击力穿透力,是否有润泽庸常鄙俗之心的感召力。生活是个大讲坛,听众无处不在无时不在,相信其中不乏热心者宽容者。那么,就以每一个语音引爆一串思想火花吧!就像石头与石头的敲击终能擦出一星火花,并且点燃一片篝火那样,让你的青春亮一回,火一回。
悄然无声的青春是对生命最低级的敷衍和搪塞。
四平八稳或者沧桑的青春之声是滑稽和可怕的。
青春的你,如果听任那些奇思妙想甚至古怪莫名的念头蛰伏在心隅,除了说明你思维锈蚀;灵性犯困,口齿老化,还有什么可惜的解释?世界上从来就没有天生的演说家。没有涧流潺潺的轻吟,就没有江涛的阵阵轰鸣,更没有海浪豪气干霄的怒号。青春的发言,表达求圆熟,措辞亦难免生涩,但绝不可哑口禁声,绝不要让顾虑遮翳了你的才情。况且,那些生命力持久的名言佳句有许多当初就诞生在名人尚未成名的人生的青涩期。看好自己的未来,看重你话语的分量,别再对自己的默无声息心安理得。
留待且珍视生命赐予我们的这份特权吧。痛快响亮地释放你的自信,执著明朗地张扬你的胆识!