亲爱的儿子:
当爸爸妈妈写这封的时候,你已经满十四岁了,从一个天真灿烂的儿童成长为阳光少年,爸爸妈妈看着你健康快乐地成长,我们真为你高兴。回首十四年你成长的过程,父母为你的成长付出了很多心血,你的每一个进步也给我们带来了无尽的欢乐。
回想十四年前你呱呱坠地时,我们就意识到养育你的责任,为了把你培养成为对社会有用的人,父母付出了许多努力。为了让你有一个健康的身体和快乐的童年,我们精心制定了营养丰富的食谱和锻炼计划,小学前几乎每个周末,你都是在公园里度过的。为了培养你的自信心,父母给你创造了各种机会,鼓励你展示自己,同时尽量给你营造宽松的成长环境,在适度的范围内让你自由的发挥。还记得你五岁的时候就想当李鹏在人民大会堂会见国外客人吗?为了开发你的智力和培养你各方面的兴趣,你四岁学画画,五岁学游泳,航模、大字、篮球等,特别是英语和奥数的学习为你升入重点中学打下了良好的基础……
十四年来,当你遇到困难和挫折的时候,你会得到父母的帮助和鼓励;当你取得成绩时候,你会得到父母的祝贺和鞭策:当你身体不适时,有父母的体贴和照顾;当天气变化时,有父母的嘘寒问暖。儿子,你是在父母的关爱中长大的,不知你是否能体会到爸爸妈妈对你无私的爱?
儿子,十四年来你的茁壮成长,也令父母感到欣慰,你是一个聪明的孩子,你有丰富的想象力,对大自然有着浓厚的兴趣。同时你也是个懂事的孩子,由于家里没人照顾你,一岁你上幼儿园,三岁全托。小学中的假期你独自在家安排自己的学习和生活,你比别的孩子更早独立,更早成熟,更像个小男子汉。你在父母的精心培养和自己的努力下,你已成长为阳光少年了。
从现在起,你已满十四岁了,意味着要对社会,对家庭,对自己承担起责任了,因此从现在起父母希望你将来做一个身体健康、为人正直、诚实守信、有理想、有抱负,受人欢迎的优秀少年。为此,从现在起希望你努力做到:
1.要加强身体锻炼,保持良好的身体状态,珍爱自己的生命和健康,你健康快乐的成长是父母最大的心愿。
2.希望你做一个正直的人,不论你将来从事什么职业,人活着要有益于他人,有益于社会,要遵纪守法。
3.人生的理想是在少年时期扬帆起航的,十四岁至十八岁是人生最黄金的学习时期,希望你珍惜时光,把握现在,为自己的理想刻苦努力,打好坚实的文化基础,在你十八岁的时候考上理想的大学。
4.学会关心他人,善于与别人沟通,培养团队精神,做一个受人欢迎的人。
5.随着你年龄的增长,接触社会越来越多,希望你要分清是非,自觉管理和约束自己,遇到不懂和不清楚的问题,希望你和我们一起探讨。
儿子,你既聪明又懂事,是父母的至爱,父母对你寄托着无限的希望。在你的一生中,父母永远和你在一起去迎接挑战、战胜困难,和你共同创造美好的未来。
亲爱的儿子,希望你像一匹千里马,一路顺风,一马平川。