亲爱的各位正在就读初二年级的同学:
学习辛苦了!
历经初一的适应、磨合,大家进入了初中第二个学年的学习。从我的教育经验来看,我想我有以下几个方面和同学们沟通和交流一下,希望对各位同学后续的学习有一定的帮助。
俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。一份耕耘一份收获。学习是一件辛苦的事儿,早起晚睡,没有电脑玩、没有灵幻看,有的只是三角、abcd、力学、试剂……但书中自有黄金屋,大家既然回避不了读书、回避不了老师、家长的期盼、回避不了为了自己的未来奠定基础,那么我想我们就干脆把学习当成一件快乐的事情来做。你说呢?。我们大家要记住,学习都是自己的事情,不是家长更不是老师的事情,既然是自己的事情我们有什么理由不去干好他呢?天生无笨人,所以我们要勤奋!
掌握好的学习方法,这在整个学习时期是至关重要的。
1、确定目标
定好自己的位,这次考试我在年级排第几名,下次我必须要前进几名,如同在高速上开车一样,这样给自己一个前进的动力。
2、不要偏科
初二期间8门课___不含体育___,每门都不能放弃,有些同学认为语数外是120分/门,其他不是100分就是几十分,所以会不重视副课,其实这是大错特错的。中考是要看一个人的整体水平的,虽然分值不一样,但都必须付出努力去学好它。这里我提个小小的但的确是屡试屡爽的建议:当天的副课知识点当天就消化___只要上课听讲了___最多花20分钟就可以解决问题,等下一次上课以前复习一下,如此良性滚动,你的副科不得高分都不行。主课就不用说了,预习、认真听讲、课后复习、认真完成作业、认真对待每一次测验、认真分析每次考试,我想,你离进重点高中那只是时间问题了!
3、建立纠错本
把平时或考试做错的,不会做的,另找本子抄下来,经常把这些错的、不会做的拿出来看看,以后就不会再错了。还要有一个学习目标。
4、学习期间不谈恋爱
初二是情感朦胧期,就感情那点事谁都有,但大家一定要把握好,要挡得住情感诱惑,确保正常的学习状态。
5、学习固然重要,好的品质更重要
要学会感恩,学会与人为善,学会与老师父母和平共处。仔细想想,到了初二,真正能留在父母身边的时间顶多也就4年。一旦上了大学、进入职场、成家立业……那就都是靠自己去闯荡了,如果有条件出国留学有了绿卡以后,那你与父母相处的时间可就只能用几年一次来计算了!
所以,我亲爱的同学们,让我们一起努力来完成好我们初二阶段的学业,培养起自己良好的学习习惯,建立起自己良好的人格品质,我想未来的世界一定是属于你们的!