珍惜资源的作文高中
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉——艾青。
土地是财富之母,是我们赖以生存的根本资源。在我们父辈小的时候,满眼是广阔的原野,遍处鸟语花香,清澈见底的小溪。然而今天,我们天天见到的是,随处可见的垃圾,遮天蔽日的沙尘暴,乱倒的毒矿渣、废渣造成周围的土地寸草不生。人们不禁要问:我们的家园,这究竟是怎么了?
土地是我们最宝贵的自然资源,是人类的财富之源。人们常说,我国幅员辽阔,地大物博。但是,随着我国工业化、城镇化步伐的加快,再加上人们乱占耕地,滥用土地等原因,情况早已发生了变化。由于土地资源的不合理开发,使得本来绿色的地球,开始变得枯萎。现在,我国的人均耕地才只有1.39亩,在世界排名第126位以后。如今,疯狂的房地产开发如火如荼,原先在农村放眼望去一片田地,但现在田地里却“种”出了一座又一座小楼。在现代人不顾一切的盲目攫取下,生态不断恶化,还有多少可用土地资源经得起我们的消耗呢?
看看如今我们国土的现状吧:土地荒漠化严重,我国沙漠、戈壁及沙漠化土地面积已达149.6万平方千米,占我国国土面积的15.5%,我国960万平方千米的土地上,超过1/7的土地已沙化。
草场退化:我国的草场过渡放牧问题十分严重,草场的退化也因而十分严重。我国的草原面积为40000万公顷,占国土总面积的41.7%,但草原退化面积已经达到32000万公顷!
砍伐森林:我国的森林资源日益减少,建国30年期间,我国的森林实际消耗量大约为60~80亿立方米,相当于现有森林都已采伐了一遍。东北地区原有原始森林资源约3.1亿立方米,目前已减少2/3,有些地区已到了无林开采的地步。
近几年的雾霾天气越来越严重,主要就是森林资源的匮乏所致,能吸收微小颗粒物的绿色植物急剧减少。如果人们不去乱砍滥伐树木,去珍惜森林资源,每年人们在植树节这一天都有意识的种下一棵树,那么地球便是一片蓝天。
我们大力发展高科技,开发能耗低的新产品,所以这需要我们小学生好好学习,长大后为了地球的生命的可持续发展而去科研、发明新能源或节约能源的高新产品。
在这里我们大声呼吁:珍惜每一寸土地,珍惜每一份资源,把节约资源体现在日常生活的每个细节中,成为我们的生活习惯。
我们要:节约每一张纸;用笔尽量用钢笔或可以换芯的;不使用一次性筷子;节约每一滴水;不使用塑料袋,自觉抵制白色污染。
同学们,反对浪费,节约光荣!珍惜资源,爱我国土,从我做起,从小事做起,从现在做起!
让我们的地球永远富有活力,永远充满绿色生机吧!