一个人终究是一个人,当你走在路上,形单影只,看着一对对,一群群结伴走过的人,听着他们的欢声笑语,刹那间孤独来袭,你尴尬地一路奔跑,却错过了路上的美景……
很高兴,我能够有人一起欣赏路上的美景,能不用害怕寂寞来袭。
那次期中考试,我考砸了。当我们从人群中挤进去,看着那张黑白相间的成绩单,从密密麻麻的名字中找到自己的时,我的眼泪差点就流了出来,这么久的努力换来的确实退步,一时间我的心中酸甜苦辣交织在一起,不知是何感受。只感觉自己的努力都打了水漂。他看着我,脸上带着笑容,但我知道这绝不是胜利者的姿态,而是一个无比乐观的失败者在用自己的乐观希图感染我,因为他考得比我还差。那时的我极度伤心,面对他的笑容我没法作出这朋友间最简单真挚的交流,只是非常勉强地挤出一丝笑容,甚至我自己都无法感觉我面部额变化。他没再笑了,看着我的愁容一副欲言又止的样子,但最后他还是半开玩笑地说了一句:“期中考试只占奖学金的百分之四十。”
后来的一个多月里,我发了疯似得学习,有时甚至到了废寝忘食的地步。期末步步紧逼,我也不得不做最后冲刺。
那个早上,我照常先到教师看书、刷题,他也如往常一样捧着一本小说坐在我旁边,等我发布号令进军食堂。过了一会儿,几个先出去吃早餐的同学回来了。“今早吃啥?”他问道。“金针菇粉。”他情不自禁地说了一句“太好了!”在当时学校的早餐中,金针菇粉算是几个少有能吃的菜之一,平常白馒头黄稀饭实在让人难以下咽。“我们去吃吧!”他笑着对我说。我其实很想去吃饭,但一想到期中的失利,我就仿佛忘记了饥饿:”你去吃吧,我想多看会书,说不定就刚好考到。“书能填补我精神上的饥饿,但肉体上的饥饿缺来袭了,我的肚子”咕~“了一声。他几番请求,但我一再坚定立场,他拗不过我,一个人走了。顿时就只有我一个人了,我望着他离去的那条路默默地发呆,本以为他会坚持和我一起挨饿,他却走了。是不是因为太固执去学习让他一个人孤独了,是不是他受不了我的固执与我渐渐地远了……
“想什么呢,你不看书啦?”那熟悉的声音再次在我耳边想起,那熟悉的身影再次出现在我眼前,只不过手里多了两个打包盒。“还不快吃,人是铁凡是钢,没有力气还怎么学习,我还要看你逆袭呢!”
我把手中的书丢到一旁,打开打包盒狼吞虎咽地吃起来,我的肚子被填饱了,我的心也被友谊充斥着,容不得我再对它懈怠。