我的天空没有苍白作文1000字
苏格拉底说,每个人身上都有太阳,只是要让它发光。我亦深信,蓬勃的青春、不息的信念便是我的太阳,它在,我的天空便没有苍白
“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白,人们说的天空蓝是我记忆中那团白云背后的蓝天”,这是来自一个盲人内心最真实的呼唤。他们的眼睛被蒙上了黑色,不能看见世界的色彩,不能领略四季的变幻,可是他们没有颓废,而是用自己的双手、鼻子、心去感知生活,去发现生活的美好。而我如此幸运,拥有健康的体魄,拥有如花的年华,拥有生命里所能拥有的满满的爱意,所以就更没有理由面对小小的困难就退缩。
马上就要期中考试了,班会课上作为班长的我带头当着全班同学的面立下誓言:期中考试一定继续保持在年级前五,不能退步。
为此,考前我默默地加倍努力着。每天晚上,我在认真完成老师布置的作业基础上,都会留出一定的时间复习“小四门”。有的时候,因为时间太晚了,爸爸妈妈都睡了,四周静悄悄的,只有我独自在白炽灯下或轻声地背着、或静静地书写着。常常眼睛酸痛才熄灯睡觉,或是爸爸一觉醒来命令我立刻休息才作罢。这样努力着,心里异常笃定,因为我相信天道酬勤,相信付出定有回报。
成绩公布了,班主任将我叫到办公室里,面色时而冷峻,时而带有令人捉摸不透的笑意。他让我在办公桌上一沓试卷中将自己的试卷找出来,我小心又迫切地在一沓试卷里细细翻检,难以抑制的紧张、期待,忐忑让心“扑通”“扑通”地如闷鼓在擂,我强抑心头的“砰”“砰”鼓声尽量将动作放轻。终于,一个红色数字赫然在目,刹那间,心似乎停止了跳动,为了证实无误,心里眼里将那刺目的红色与名字几次对照,没错,这是我的,这是我考的分数!巨大的失落瞬间击中了我,像是悲伤,又像一个世界在缓缓塌陷,我紧紧地抿着自己的嘴唇,努力不让眼泪流下来。就在这时,班主任以颇为难以置信且略带讥诮的语气说:“怎么只考这么点分数,看看,竟然错了这些题目,真佩服你,怎么考得出来的?”“你自己拿去好好反思吧。”我低着头,无比沉重地离开了办公室。
回到教室,我想我会趴在课桌上大哭一场的吧,因为从前的我就是这样。可是,当我坐在课椅上,贴着窗玻璃无意识地看向远天时,定定愣神的当儿,原本沉痛的心绪神奇地一点点消散,那白茫茫的远天什么时候已是明媚的淡蓝,默默间,我想到了“石头也会开花”的故事,想到北宋词人苏轼面对人生困厄豁达的胸襟和气度……是的,一次考砸了并不能否定我的全部努力,考砸了只能说明我还有很多不足需要弥补,而之前努力的也不会因为这次考砸了而付之东流。想到这,抬眼望去,天已是海一般蔚蓝,那么澄澈,那么悠远。
初心不忘,必有回响。青春依旧蓬勃,信念依然湛蓝,有一种跌倒叫迎头赶上,我的天空没有苍白。