弘扬长征魂
小时候,爷爷经常给我讲长征的故事,我总是听得津津有味,但也只知道个大概。渐渐长大,我爱上了看书,一次偶然的机会,我阅读了《长征》,对长征红军的精神有了更深刻的认识。 书让我深深感悟到:二万五千里长征,走过,方知路遥;经历过,方知险多;再回首,方知志坚。 五千年的中华文明,五千年的屈辱,五千年的内剿外截。几多辉煌,几番风雨,几度坎坷。 五千年繁华,五十年御辱,五年的萌芽,也曾骄傲,也曾愤怒,也曾痛心……唯有一颗赤诚的赤子之心,风蚀雪压,不曾改变。 一面红色的旗帜,就那么鲜亮地插在了一片贫瘠的山地上——江西瑞金。
在四围白色恐怖袭击和包围中迎风飘扬……看着看着,泪水模糊了我的双眼。 多少年前红军长征的情景再现眼前:1931年9月18日卢沟桥伤痕累累,1931年9月18日之后的东三省欲哭无泪……多少无奈化为力量,带着一腔热血,长征红军开始了世界战略转移中的神话——长征。 五岭逶迤,穿着草鞋英勇地踏过;金沙水汹涌澎湃却也在长征红军的搏击之下无声的逝去;大渡河素有天堑之称却也在长征红军架起的铁索之下呜咽翻腾;草地,历来是气候的神变、环境恶劣的霸主,却也在长征红军的脚下匍匐;雪川,气势磅礴,多少人望而止步,却也在长征红军过后笑逐颜开…… 草地之中,雪山之上,无数次出现的是这样一个场景:我们红军用一个班仅有一个的瓷盆做锅煮着草根,野菜,仅有的衣袋中的几粒粮食也是精神粮食——“我们饿不死的,我们还有粮食!”他们在艰苦中却有大欲:把革命进行到底! 长征途中,红军高举团结的旗帜,把革命利益放在首位,顾大局、识大体、讲团结、讲奉献、同甘共苦、生死与共。团结、奋进、力争上游,今天读来,红军长征的种种是传奇,但这也是一个万古恒心的话题。
长征,一段跨越时空的神话,一个伫立在精神巨筑颠峰的丰碑。 作为和平年代的小学生,我们不要经历饥饿、寒冷的苦难,不要在枪林弹雨中与敌人搏击,但我们要让长征魂延续,要用长征的精神来镌刻记忆,用红军的灵魂来注击理想,这样,才能让我们的祖国在世界民族之林中屹立下去!