弘扬畹香精神作文1000字
畹香先生,一位遐迩闻名的大慈善家,他就如一根蜡烛,从顶燃到底都释放着光亮向上的火焰,拼搏奋斗的汗水没有停止流淌过,无私地将自己的光和热奉献给他人。他传奇的一生如绚丽的夏花,虽然花已落去,但“化作春泥更护花”,他留下了永远都能鼓舞、激励后世奋发向上的畹香精神,他永远活在人们心中,畹香精神永放光芒!
畹香先生一生勤劳简朴。他生于贫苦家庭,从懂事起就开始帮忙做家务活,十三岁那年因父患病,只得辍学,瘦弱的肩膀挑起了家庭的重担,每天都干着成年人所干的活,可他没有喊过苦、喊过累;十八岁远赴南洋,开始在一间白铁店当学徒,每天需工作十八小时,过着非人的生活,可他从没叫过苦、喊过累。在艰苦创业的道路上,他以蓬勃的朝气面对繁重的工作,用微笑面对种种挫折,苦难造就了他那狂风暴雨磨折不倒的坚定意志,助他走向了事业的成功。有了辉煌的成就,他仍旧保持着勤劳简朴的作风,富日子当穷日子过,粗茶淡饭过日,家务活自己干,勤劳的他总闲不下来,这是多么难能可贵啊!
畹香先生一辈子都简朴节约,但他对公益事业、家乡建设却毫不吝啬。他不是家乡中最有钱的华侨,也不是最成功的企业家,但他对家乡的奉献不会少于任何人。他出资建造的学校、桥梁、医院数不胜数,造福了千万家,但他却没有在捐资的建筑中留下他的名字,因为他深知“善欲人知,不是真善”,他的奉献是无私的,不为名、不为利,只因他有一颗博爱的心。
畹香先生虽然事业上取得了巨大的成就,但他始终不忘完善自我,他的追求没有停息过。他追求的不是物质上的享受,而是精神上的需求,他热衷于学习文化知识和书画,他一有空便投身学习,数十年如一日,最后,他自学成才,各方面都有很大的提高,特别是他的书法,达到了很高的水平,极具鉴赏价值。生命不息,追求不止,这是多么崇高的精神啊!
作为进光中学的学生,我们深受畹香先生的恩泽,是他圆了我们的成才之梦,是他给了我们梦想腾飞的翅膀,因此我们在怀着一颗感恩的心的同时,更应该学习并弘扬畹香精神。我们未必能拥有他的万贯家财,但我们可以拥有他那勤劳的双手,去编织未来;我们未必能拥有他的辉煌事业,但我们可以拥有他那坚定的意志;我们未必能拥有他建设家乡的能力,但我们可以拥有他那博爱的心,去帮助众人;我们还需要拥有他那简朴的美德诚信的品质、不止的追求……
畹香精神,我们需要它,它是我们人生航道上的灯塔,使我们成功道路上的铺路石,使我们为人处世的宝典,让我们一起学习并弘扬它吧!畹香精神,永放光芒!