弘扬民族精神
我国是一个多民族的国家,悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了丰富的文化遗产,这是中华民族炎黄子孙取之不尽用之不竭的宝贵精神财富。
李长春同志在文章中指出:在我国5000年文明史中, 勤劳智慧的中华民族创造了光辉灿烂的历史文化, 留下了灿烂群星, 独具特色的文化遗产, 是我们民族悠久历史的鉴证, 是民族智慧的结晶, 民族精神的象征, 是民族生命力和创造力的重要体现, 也是人类文明的瑰宝。中国社科院近代史研究所《抗日战争研究》主编荣维木认为, 这既是抗战精神的重要内涵, 也是抗日战争的重要经验。“民族生存需要它, 民族发展需要它, 当前面临重要战略机遇期的中华民族, 更加需要它!” 慷慨赴死、不怕牺牲、百折不挠、艰苦奋斗, 是抗战将士留给后人最为珍贵的精神财富 国难当头, 英烈辈出。 从杨靖宇、彭雪枫, 到佟麟阁、张自忠……无论是共产党员, 还是国民党中的爱国将领, 每一个名字背后, 都有一段可歌可泣的英雄故事; 每一个故事, 都是一曲荡气回肠的爱国之歌。
中国有着五千多年的文明史。众多的民族共同生活在这片土地上。他们一勤劳勇敢、艰苦奋斗著称于世。“居安思危、戒奢以俭”是中华民族在历史长河中总结出来的。他们有着尊老爱幼的高尚品质,遇到困难从不低头屈服,这就是中华的精神。
从古至今,中国出现了无数爱国者,他们把祖国、民族的利益看得高于一切,把个人命运与祖国的命运紧紧的联系在一起。收复台湾的郑成功、品德楷模雷锋、中国革命的先驱者孙中山……无数仁人志士以铁的事实叙述了一首又一首的爱国长歌,他们甚至用生命来呼吁人们心中的爱国精神。爱国,就是对养育和哺育自己成长的祖国和人民无比热爱的情怀和忠诚。这样的爱国情怀和忠诚是为国分忧,为国奉献和报效祖国的力量源泉。弘扬爱国精神就是要进一步增强我们的民族自豪感和民族自信心,增强振兴中华的使命感和斗志。
少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼不需要担心国土的沦陷,但是,我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。
让我们携起手来共同努力,从我做起,从点滴做起,从自己做起,响应时代的召唤,让民族精神传统的火炬一代一代的传下去吧!