弘扬长征精神征文
同学们,今年金秋10月,全国各地纷纷开展了中国工农红军长征胜利80周年的纪念活动。1934年10月,由于敌我力量对比的悬殊,中国工农红军被迫离开江西瑞金,向陕甘宁革命根据地作战略转移,开始了艰苦卓绝的伟大的长征。
这次举世闻名的长征,是人类历史上的奇迹。在整整两年时间中,工农红军转战十四个省份,行程二万五千里。一路上,红军战士四渡赤水,飞夺泸定桥,巧渡金沙江,爬雪山,过草地,战胜了无数难以想象的艰难险阻。1935年10月,红一、红四方面军到达陕北吴起镇,为党中央和红军扎根在陕北奠定了基础。1936年10月,红军三大主力在甘肃省会宁县胜利会师,至此,这次震惊世界的长征宣告结束。
80年前中国共产党领导红军进行的长征,实现了中国革命从挫折走向胜利的重大转折,谱写了中华民族历史上的壮丽篇章。今年10月16日,胡锦涛同志在参观红军长征纪念馆后指出:在艰苦卓绝的斗争中培育的长征精神,一直是激励我们战胜困难、勇往直前的强大动力和宝贵财富。在新的历史条件下,要继续大力宣传和弘扬伟大的长征精神,让那段波澜壮阔的历史滋养我们的民族精神。
同学们,少先队员们,你们胸前飘动的红领巾,是红旗的一角,是烈士的鲜血和生命换来了我们的幸福生活。今天我们纪念红军长征,就是要缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣的革命传统,让长征精神代代相传,光耀千秋。