小学生弘扬长征精神作文
80年过去,长征亲历者以血肉之躯谱写的这部惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,依然为世人所赞叹。他们所创造的长征精神,早已融进中华民族的血液。
习近平同志指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。
长征精神是中国精神的一个重要组成部分。在鲜血中铸就的长征精神,就是把广大人民的根本利益看得高于一切、坚定革命的理想和信念、坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民、不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
廓清历史脉络,我们可以清晰地看到,长征精神与苏区精神一脉相承。赣南是原中央苏区的主体和核心区域,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈在这里用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。苏区精神是长征精神的直接源泉,长征精神是苏区精神的传承和发展,它们都是中国共产党人在血与火的洗礼、生与死的考验中铸就的重要精神丰碑。
历史渐行渐远,精神光照千秋。今天,赣南大地抖落沧桑,已然气象万千,广大干部群众正积极投身于赣南苏区振兴发展的伟大实践,开启了波澜壮阔的崭新征程。新的长征,再一次从这里出发。《若干意见》出台实施两年多来,全市上下感恩奋进,抢抓机遇,知责思为,赣南苏区振兴发展取得重大阶段性成效,这是对这片为中国革命与建设付出了巨大牺牲和重大贡献的红土圣地的最好告慰,也是对80年前伟大长征亲历者的致敬与礼赞。面对千载难逢的历史机遇,我们要进一步弘扬苏区精神和长征精神,传承红色基因,不断推进赣南苏区振兴发展,在“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”中再创新时期“第一等工作”。
伟大的土地孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的实践。长征精神是历史的,又是现实的。长征精神是在革命战争年代孕育和积淀的中华民族精神,在赣南苏区振兴发展的历史背景下,大力弘扬长征精神,就要坚定理想信念,与时俱进,勇于担当,昂扬奋进,改革创新,以更加饱满的激情,投身振兴发展的火热实践;就要以超凡的定力,咬定目标不放松、不摇摆、不折腾,潜心静气打基础、惠民生、利长远,百折不挠,锲而不舍,扎扎实实把《若干意见》的政策利好转化为赣南苏区振兴发展的美好现实;就要以艰苦奋斗立身,以拼搏奉献树德,以攻坚克难成就振兴发展伟业;就要深入贯彻党的群众路线,坚持为民、务实、清廉,深化“送政策、送温暖、送服务”工作,紧紧依靠人民群众,同人民群众患难与共,唇齿相依。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。当年硝烟已经散去,新的长征赫然在前。新的起点,新的长征,让我们高擎长征精神的火炬,沿着中华民族伟大复兴与赣南苏区振兴发展的征程,铿锵前行。