弘扬贵族精神800字作文
成“贵人”,必先成人,成人而后能成神,“神”为人之灵气,由品,行,思构成,而精神又为人之动力,弘扬贵族精神,使其更本。古人把当今“贵族”称为“圣人”,其无异也。贵族,是不论地位高低,而看起根本。一个人有良好的品行,才是最基本的。
品其根本
一个人的品行多半靠自己,少半靠父母。品德是“品”中极品,那么何为极品?孩童时,以尊老,懂礼为品德;年少时,以尊师,重长为品德,从小“品”就如影随形。而品德在工作中,学习中,是不可缺少的。据新闻报道“一位卖保险的穷商人,在卖给一位老大爷保险后,他一直都履行着自己的承诺终身保险,一次,老大爷被轿车撞倒在地,司机逃跑,当老大爷打电话向穷商人求助时,情伤人这时刚接到一家公司的大单,两头为难,情急之下,他选择了那份承诺”。这则新闻发人深省,而现在的人常以金钱来衡量,人最基本的品德,到最后迷失了人格,这种行为,让人深思。
行其根本
言于行,言同行。许多人光说不做,而行动却是人最基本的精神。在云南地震后,一位知名度较高的明星向群众寻求帮助,自己却未能拿出行动来,因为他们只想通过这件事,提高知名度,仅此而已。这种“假”行为,不仅不能帮他提高知名度,还让我们对他的印象变差。这也许是大家最痛恨的,因为行由心生,而绝非假心。
思其精神
思想等同于精神,当你拥有思想,并想用精神去充实自我时,此时已具有贵族气质。人们心中有梦想,并想通过努力去实现它,但常常缺乏精神上的信念,往往错失良机,从而放弃梦想。贵族是不会这样轻易放弃的,可能最后没有实现,但是曾努力过,有了思想上的进步,带动力心灵上更深层的进步。有位舞蹈家,遇到车祸后,不幸失去双腿,无法再舞台上飞舞,而属于她的光环并没有因此消散。因为他拥有精神上的动力,让所有观众将目光投向她。其实她并没有多做什么,只是延长了梦想的路,她是具有贵族精神,同样让人刮目相看。
何为贵族精神?在于人的品德,行为和思想,仅此而已。弘扬贵族精神,正其品,观其行,察其思,足矣!