我们相信,80多年前党和军队的处境、所遇到的困难与我们今天是无法相比的。今天,我们通过近四十年的改革开放,经济发展的各种环境已初步形成,并日臻完善,物质财富极大丰富,只要全国各族人民紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为行动指南,沿着十八大规划的宏伟蓝图求真务实,拼搏奋进,一定能战胜重重困难,取得改革开放丰硕成果的。这里除了要抢抓机遇全面贯彻十八大和十六届四中、五中全会精神之外,还应认真总结历史经验。作为人类活动史上一座丰碑,八十年前的西征,已经成为中国共产党和中华民族的骄傲。今天,我们寻找那段历史,将会更加激励全民族,为全面建设小康社会新的长征加倍地去工作奋斗。
1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师。1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。
长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。
中国工农红军的二万五千里长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。据美国著名记者斯诺统计:红军一共爬过了18条山脉,其中 5条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过12个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围,此外还打败或躲过追击的中央军,终于胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。尽管长征胜利已经过去了80周年,我们依然能感受到长征过程的艰苦、以及革命战士们克服困难的决心。长征将士为什么能有如此决心?靠的是长征精神!
长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。
这,就是长征精神——就是把广大人民的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民、不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际 出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
在长征胜利80年后的今天,长征战士的心愿早已实现,新中国已巍然屹立在世界之林,改革开放已推进多年,人们的生活水平有了极大的提高生活质量有了极大的改善,我国各族人民在党的领导下,正在为把祖国建设成为富强、民主、和谐,文明的社会主义现代化国家而团结奋斗。我们一定会继承发扬革命先辈的长征精神,敢于正视困难,不怕吃苦,顽强拼搏,迎接挑战,以知识能力和顽强斗志,开创新事业,作出新贡献。