今天,我们看了着名演讲家邹越的《让生命充满爱》的父母篇的视频。我泪流满面,马上想起了我的妈妈。
妈妈,您以前身材苗条,皮肤滑滑的,身体也十分健康。自从你生下了我,身体变得体弱多病,身材也变胖了。您为了让我能过得更好,去开了家饭店。为了不浪费钱,您只请了一个服务员,她只是擦擦桌子、洗洗碗。妈妈您要自己洗菜、烧菜。有时,您一直炒菜,炒得手都抽筋了,可您还是继续炒。一天下来,您全身油兮兮的,累得腿都拖不动,脚也抬不起来。我抚摸着您粗粗的手指,心里真是有说不出的酸楚。好几次,我都说:“妈妈,你就休息一天吧!这样你会累倒的。钱可以慢慢挣,你的身体才是最重要的。”可是,您总是轻轻一笑,说:“宝贝,没关系的,睡一觉就好了。”妈妈,您是不会轻易地休息的呀!可是,如果是我有什么事情,您就会停下手里的所有工作来照顾我。记得有一次,我发高烧,您一直守候在我的身边,顾不上吃饭,连水也一口都不去喝。结果,我的病好了,妈妈您却累得生病了,嘴上长出了好多水泡,走路都没有一点力气……我想:妈妈这下该要歇歇了吧!可谁知,在我一觉醒来的时候,妈妈早已在饭店工作了好几个小时了。我找到妈妈说:“妈妈,您快去看看病吧!”可您说:“宝贝,没事的,这点小病算什么,忍一忍就过去了。”妈妈,您知道吗?小病不治会变成大病的,我真为您的身体担心呀!
妈妈,您自己从来都是省吃俭用,可我想要的东西,无论多贵,您都毫不犹疑地去买。冬天,我穿上暖暖的羽绒服还觉得冷飕飕的,可您还穿着薄薄的旧衣服,在饭店里忙进忙出,冰凉的水把您的手冻得通红。我说:“妈妈,您一定很冷吧!”可您却说不冷。妈妈,您知道我的心有多痛吗?我看见你的手在发抖啊!
妈妈,您脸上的条条皱纹都是为我操劳的痕迹,您头上的根根白发都是您为我付出的证明!
妈妈,我长大了,我要从现在开始为您做一些事情。放假了,让我为您捶捶背、洗洗脚、盛盛饭……妈妈,谢谢您把我带到这个美丽的世界,谢谢您辛辛苦苦把我养大!妈妈,我永远爱您!