开学第一课初二观后感
从20--年到20--年,《开学第一课》都给我们讲述了一个个精彩动人的故事,而今年的《开学第一课》对我来说也是意义非凡,因为我是和最好的朋友卢静一起观看的。
本次节目分为三个主题:中国汉字、中国诗词、中国围棋。
当第一个嘉宾查理德·
西尔斯从后台缓缓走上来时,中国汉字的帷幕也悄无声息地拉开了。他讲述了自己从美国到中国的艰难经历,为了创办网站他花光了所有积蓄,在他被迫要离开中国的时候,得到了因汉字结识的好朋友严迪新的帮助,从而才可以继续留在中国。一位外国朋友凭着对我们汉字的热爱,几近痴迷从而被大家公认为汉字叔叔。听过他的介绍,我心里想的第一句话便是:这位汉字叔叔真伟大。
第二个主题是我们中国的围棋。围棋起源于中国,古代称之为“弈”,可以说是棋类之鼻祖,围棋至今已有4000多年的历史了。如今的世界围棋之王柯洁与智能机器人对抗,因为紧张的缘故柯洁下出了他自己认为的“烂棋”,从而失去了与智能机器人对抗的机会。明明知道结局还迎接挑战,当董卿老师问他为什么要这样做时,他却说:“如果害怕,你就已经输了。”这句话深深地印在了我的脑海里。
第三个主题是中国诗词。这一课特别邀请了世界级的翻译大师,如今已有96岁高龄的许渊冲老爷爷,从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词,许渊冲老爷爷都将其翻译成英文、法文,让中国的国粹传扬到世界各地。老爷爷和我们差不多大的时候连26个英文字母都认不全,这背后要付出多大的坚信和努力啊,我在心里默默为老爷爷竖起了大拇指。
在今年的《开学第一课》,有一位特殊的嘉宾,那就是我们可爱的钢琴智能机器人——特奥。特奥是人造钢琴型的机器人,有53根手指头,分别用来弹黑白两键。特奥和最厉害的青年钢琴演奏家徐子航比赛,虽然是特奥快了两秒,但在情感上特奥还有欠缺。最后,特奥和国际著名钢琴家朗朗还有徐子航一起演奏了一曲。
看完《开学第一课》让懂得,每个伟人的背后都有辛酸和眼泪 ,没有无缘无故的成功。