在村里,有很多多少路,大路,巷子,繁华的路,也有冷清的路……在这许很多多的道路中,让我不忘的是那一条窄小的路,那是一条朴素的路。
今天,我又走在这一条巷子上,想象着,寻找着儿时和小伙伴一路玩耍的记忆。但是一点也没有找到,由于发现这一条老路和以前一模一样了。
以前,这巷子是用泥土铺成的,为了防止灰尘,泥土的下面又铺了一层小石子。晴天的时候,路上的行人也不多,我们会跑出来在石头上踩来踩去,有时还费九牛二虎之力,拔出小石子在泥土上刻字,炫耀本人刚学会的字,有时还用石头互相打闹。那是多么幸福,开心。
晴天气的时候,这条巷子就不好走,在下雨天的时候,它就会全是泥水,脚一踩进去,鞋上就会沾满泥。这个时候,很多人就会绕道而行,这条路就变成冷清了。可是这一条冷清路却成了孩子们的乐园,你能想象吗?我们撑着雨伞,穿出一双旧布鞋,在路上踩脚印,欣赏这鞋印上的纹路。我们还会比谁的鞋印美,谁的脚鸭子长,嬉笑打闹的声音传出好远好远。
而现在,巷子经由压路机的几番碾压,稍稍变得平坦了,却少了孩子们的笑声。晴天的时候,路人们匆忙走过,不只没留下笑声和美好的回想,还留下了满地的垃圾,只有干净工在默默无闻地做着干净工作。下雨天的时候,路人们撑着雨伞踩着水花就过去了,不说满地垃圾,也不说有没有那美好的回想和笑声了,就说传来的话语,不是抱怨雨天的烦恼,就是用脏话在边走边骂。哪还有一点点笑声?每当听见抱怨声远去,我小小的心灵就充满了烦恼,不禁会产生这样的疑问:那些美好的回想又逃走到了哪里呢?那些抱怨、那些脏话、那满地的垃圾又从何而来?
在村里,有着这样一条寻常的路,他虽窄小、朴素,却有着不寻常的变化,路上笑声变成脏话,那些美好的记忆变成抱怨……