人不负青山青山不负人主题
我是一条鱼。一条普通又见证了数十年变迁的鱼。
小时候,我生活在一条小溪中。这里绿水逶迤,清流见底,简直就是人间仙境。青山是我的守卫者;绿叶是我的玩伴;繁花为我点缀;水花与我嬉戏。流水唱着“哗啦啦”的歌,在阳光下闪着光芒;翡翠般的绿水青山挺立在岸边,也装点了我的梦境,陪伴我成长。远处,有一座小村庄,我常常与那些前来洗衣、汲水的村民捉迷藏,无论是清晨还是傍晚,望着从小村里飘来的缕缕炊烟,我总感到充实而美好。那时,我常常想,我的家乡是全世界最好的地方,就像我魂牵梦萦的桃花源。
我与伙伴们就在这广阔的天地中生活着,眼看着村庄变成了小镇,小镇又盖起了高楼。过了很多年,几个人来到了我的岸边。他们对着小溪指指点点,又将目光转向了对面的青山,我又惊又怕地盯着他们,生怕他们做出“伤天害理”的事。可听了许久,只听见“自然保护区”、“绿水青山”这几个词。我疑惑极了,感到一丝担忧,“我的家园如此美好,他们可不能破坏这人间仙境啊!”
几天后,小溪中出现一条竹排,竹排上的人正伸出一根长长的网兜,将水面上漂浮的落叶一网打尽。远处的山上,人们见缝插针,正将一棵又一棵树苗种进土坑,为本就艳丽不可方物的山峦,补上更美丽的颜色。岸边的工人热火朝天地沿着溪岸修建栈道和告示牌。告示牌绿得像翡翠,上面写着几个大字:“绿水青山就是金山银山”。不远处,一群青年学生正在热情地向周围的老百姓宣传:“这里啊,是政府新设立的河道保护区!不允许向这里排放任何污水脏水,不允许乱扔垃圾,咱们是这里的志愿者,我们一起来保护这个城市的蓝天净水吧。”
“志愿者?加我一个!”“我也要来!”附近的居民们争相举手报名,想要加入志愿者团队,共同守护这来之不易的美好环境。
过了些日子,人们终于完成了他们的任务,我的家乡也焕然一新。这里慢慢变成了最流行的旅行目的地,是不少人喜欢的“网红打卡地”。你看,这一家人来到溪边,欣赏着这里人与动物、自然和谐共处的美景。老者感叹道:“没想到啊!这么多年过去了,这片净土还坚守着自己的美丽,比我年轻的时候更好了!真是人不负青山,青山不负人啊!”他抚摸着孩子的头,眼中尽是感慨和欣慰。中年人笑着说:“这几年政府越来越重视环境保护了,带领着广大人民群众,清理河道,美化环境,建设了保护区。这绿水青山,就是环境送给我们和子孙后代的礼物啊!”孩子似懂非懂地地说:“爷爷!我也一定会好好保护环境的!我要努力把环境变得更好!要把这样美好的环境流传下去!”一家人其乐融融,在水中自由自在穿梭的我和同伴们,不禁跃出水面,在他们眼前绽放出美丽的水花。
那一天,流水和鸣,树蔓摇曳,绿叶红花皆与我嬉闹,飞鸟盘旋,昆虫伴奏。青山不改,绿水长流,只要一代接一代不断传承下去,不管是鱼还是人类,我们的生活都会从美好,迈向更好。