书籍,人们多么熟悉的字眼。从片片甲骨文到册册竹简,再到今天的书籍,它和我们人类的精神文明的成长相依相伴,书籍,是那么的神奇。它可以是药,古人刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”它可以是面包,高尔基扑在书籍上就像饥饿的老虎扑在面包上一样。它更是一艘艘帆船,载着我们从小小的港湾驶向无边无际的知识海洋。
我非常喜欢读书,读书不但丰富了我的课余生活,让我交上了最好的朋友,让我变得快乐,还让我从中获得了丰富的知识,领略了人生的真谛。通过读书,我认识了张海迪、海伦·凯勒,她们虽然身体有缺陷,但却不懈地为自己的事业和理想奋斗;居里夫人投身事业,不图名利,不论金钱……
这些事例,令我深受感动。是书给予了我无穷的力量,在人世漫长而又坎坷的道路上,又是书指引了我努力拼搏的方向。“书籍是人类的营养品。”莎士比亚说得的确不错。读一本好书好比交上了个最要好的朋友。烦闷时,一捧起书,让我的忧愁化为乌有,心中顿时涌出一股甘甜的泉水,令自己精力充沛;
欢乐时,读一首优美的抒情诗以助兴,让胸襟更加豁达,心底更加甜蜜,心中更加愉快,如饮一杯香醇浓厚的美酒,似喝了一口甘甜滋润的泉水,像融入了一个奇思妙想的境界,令自己满心的愉快。此时,我的心就像六月的晴空,一碧如洗;当然有时也会不免洒下晶莹透亮的雨滴。一本书只要去读,去品,去想,无穷的乐趣自在其中。合上书本,回味书中的内容,细细咀嚼,好像是刚从太空遨游而回,于兴未了……
读书自有读书人的境界。古代读书人可以一日不食,不可一日无书。如今,时代发生了变化,电视、网络、快餐文化围绕着我们,我们得抹去这层浮沫,看到蔚蓝而深沉的书籍的大海。在读书的过程中我学到了许多知识,如:面对挫折需要乐观与坚强;人生必须拥有一份平静与坚忍。在读书的过程中也能一睹世界侦探文学史上各位神探们的风采,如名侦探柯南。
爱上读书,并非一时冲动,因为心中不安的人是不会喜欢读书的;爱上读书,并非想与人高谈阔论,因为不懂得沉默的人不会深刻地读书;爱上读书,是上苍给予我最大的恩赐……