陵是宁溪的风景区,也是人们休闲游乐的好地方。
从宁溪街沿着一条弯弯的水泥路,就到了金山陵。这里有个篮球场,球场上面,总有几个人在打篮球。篮球场的左边,走上几个台阶就是王天祥烈士纪念碑。这是一座大理石纪念碑,碑的正面刻着“抗日烈士王天祥纪念碑”,几个大字。碑的反面刻着王天祥的生平事迹。王天祥家就在宁溪,抗日战争时期,王天祥是个有名的空军飞行员。1937年7月7日“卢沟桥”事件,揭开了抗日战争的序幕。7月中旬,王天祥驾机从广西柳州机场飞往杭州途中,特意飞到黄岩城关上空,用沙袋投下了一封信给妻子,要她将三个儿女送往宁溪老家,在宁溪又投下一封信给父亲,拜托老父照管后代。表示自己身为军人,在国家遭到强敌侵犯时应有效命疆场的决心,后来烈士在抗日的战场上献出了生命,烈士牺牲了,但他们的生命换来了我们今天的幸福与和平。家乡的人民为了纪念烈士,因此,建造了这块纪念碑,来教育后代子孙,不要忘记革命烈士,要奋发图强,报效祖国。
沿着台阶再走几步,就是顾奕兴木刻艺术长廊,一块块大理石刻碑整齐地排列着,石碑上刻着顾老师的代表作《小树,大树和老树》等,还有的石碑刻着各人对顾老师的评价。
金山陵真是山区人民休闲和接受爱国主义教育的好地方。