我从压岁钱里拿出600元,寄给了偏远山村不曾谋面的哥哥李毅。这是我连续第五年给他寄钱了。李毅,是我读幼儿园大班时从电视上“认识”的,只知道他家里很穷,但渴望读书。
光阴似箭,时光如梭,我通过时光隧道到了2049年。尽管只过去了35年,但周围的一切都变样了。空气清新舒适、河流清澈见底,道路两旁的楼房变高了,汽车也像飞机一样有了可以伸缩的翅膀,大大小小的机器人在大街上或指挥交通或做志愿者……,我俨然生活在一个神奇的世界。
10月1日的早晨,柔柔的阳光调皮地爬上了我住的追梦大厦520层卧室的阳台,摇醒了酣睡的我和家人,新的一天开始了。机器人005好像知道我今天要去参加国庆100周年阅兵观礼仪式似的,一早就给我准备好了出席观礼活动的西装,还精心制作了早餐。我刚用完早饭,机器人005便走了过来,彬彬有礼地说:“主人,七点十分到了,请主人动身去北京吧。”它提醒我一定记得带上证件和邀请函。
我与机器人005乘超光速电梯“嗖”的一下到了1楼。机器人001司机早在飞行汽车里等我了。我上车坐好,司机按下按钮汽车就平稳地飞了起来。看着舷窗外一栋栋高楼忽的从我的身后飞过,地面上的车子、房子瞬间变小,就连脚下的小山也是一晃而过。
一个小时后,我降落在首都北京的长安街上。在工作人员的引领下,我作为知名企业家代表,自豪地登上了天安门城楼左侧的观礼台,参加国庆100周年观礼活动,亲历这一神圣时刻。
我刚在自己的位置上站定,一个戴着黑框眼镜的中年人微笑着向我走来,他一边与我握手,一边自我介绍:“谭总,您好!我是中科院的李毅,很高兴终于见到恩人了。”他的一句话让我犯糊涂了,但他眼神里流露出的感激告诉我,这一定有原因。他激动地说:“不记得吧,是您当年寄来的压岁钱帮我上了学,改变了我的命运。后来从事机器人研究,也没来得及当面向你说声谢谢呀。”这时,我才知道,原来发明机器人的著名科学家李毅,竟然是我小时候资助过的那个苦孩子李毅呀。如今,机器人已经成了人们生活的好帮手,改变了人民的生活,我家里买的机器人也是李毅发明的。
观礼台上,我激动地与李毅紧紧相拥。看到天安门广场上花团锦簇、人山人海,一派欢乐场景。在为祖国繁荣富强感到骄傲的同时,我更为自己感到骄傲。自己40年前付出的点滴爱心,竟然改变了一个贫穷孩子的命运,帮助过的人后来又用自己的努力改变了世界!
我豁然开朗,想起应该为自己的企业设立一个天翼助学基金,每年拿出600万元,资助全世界的贫困家庭孩子上学。
未来,我期待更多的奇迹发生。