拥有幸福优秀初一优秀作文
邻居是一对年轻教师,三年前,小夫妻有了一个肉嘟嘟的儿子,顿时间,隔壁就欢声笑语地热闹了起来,后一年,隔壁的快乐就突兀间静顿了下来,夜晚,隐约有悲怆的哭泣穿墙而过,愁云弥漫在年轻父母的脸上。傍晚的街心花园里,也不见了他们携儿散步的影子。
隔壁的沉闷持续了一两个月,渐渐地,又有了笑声,去阳台晒衣时,常听见年轻的妈妈正用心地教儿子叫爸爸妈妈或发一些简单的音节,声音温柔而执着地重复着同一个音节,回应她的,只有寂寞,或是儿子含混得没有任何内容的咿呀。
隐约间,我便猜到了隔壁的突然冷清,大约和孩子有关,同为母亲,我不由得也是心下沉沉。
后来,街心花园又能看到他们一家三口的影子了,和以往悠闲的散步不同,夫妻两个,一个在扶着孩子腋下,一个在前面循循诱导着孩子勇敢往前走,孩子一岁半了,不仅连跌跌撞撞的独立行走都不能完成,甚至连爸爸妈妈都不会喊。再后来,才听说这孩子有智力缺陷。
我渐渐习惯了隔壁的母亲用沙哑的嗓音教儿子说话,也渐渐习惯了她无数次单调的重复后便是一段不长不短的寂寞。
今年夏天,我正看书,突然听到隔壁响起了惊天动地的哭声,惊得我连书都落在了地上,再然后,我就听见那位母亲喜极而泣地大声说:“宝贝,再叫一声,叫妈妈!”
良久,那孩子吃力地喊出了一声妈妈,又是一阵惊天动地的哭,那是我听到的普天下最幸福的哭声,接下来,她好像给丈夫给父母逐一打电话通报儿子会叫妈妈了这个喜讯。
此后的一段时间里,我经常能听到来自隔壁的欢呼,比如,孩子会自己走路了,能说连续三个字的话了……
或许,在不知情的人看来,隔壁的幸福惊呼有些小题大作,这么大的孩子,都能流利地背诵唐诗了,他只是刚能把三个字连贯地说出来,哪值得幸福成一惊一乍的?
但,他们的幸福是发自内心的,因为幸福是有刻度的,不尽相同的人生底色使每个人都有自己不同的幸福刻度,只要到达了这个预期刻度,幸福感就会油然而生。在强大的生活面前,人是被动而渺小的,我们需要有个适合自己的幸福刻度以让自己能感受到幸福的到来。
没有幸福刻度或是幸福刻度设置太高,是不会有幸福感的,就如隔壁的小夫妻,或许,在不知儿子有智力障碍时,他们也曾把对儿子的幸福刻度设置在神童这一档上,现实终使他们明白,这就像期望一棵草长成树的高度,只能在仰望而不可及中深陷痛苦,远不如尽力培养他做成一棵拥有正常生态的健康的草,这并不意味着妥协或是放弃,而是一种尊重,世间更多的是草芥众生,但,只要幸福刻度设置合适,草也会拥有幸福。