在我父母的那一代人的眼中,童年,就是用游戏点缀出来的多彩生活,有着滚不完的铁圈、玩儿不完的过家家但对于从小生长在城市的我,童年,就是一幕幕精彩的回忆,共同拼凑出了我的成长历程。
记得那一年冬天,下着雪,爸爸妈妈都在厨房做饭,我一人在房间画画。看着从天而降的美丽的雪花,我脑子里忽然蹦出一个想法——这么晶莹剔透的雪花,尝起来一定甜甜的,像糖一样吧?馋嘴的我没能抵挡住这个“甜蜜诱惑”,蹑手蹑脚地拿来玻璃杯,用它来装雪。
一切准备就绪,我打开窗子,将玻璃杯放到窗台上,然后静静地等待着想象中的“甜蜜”从天而降,但是调皮的小雪花好像故意和我作对似的,刚一接触杯底,他们就马上消失得无影无踪,杯子里于是只剩下了一滩泛着涟漪的清水。我端起杯子抿了一小口,一点味道也没有;又一仰头全部喝了下去,依旧是没有味道,只觉得有一股麻酥酥的凉意从喉咙深处传出。我的内心从原先的期盼一下子转为了失望,但仍旧是不甘心。我直接撤下了杯子,然后张大嘴巴,伸长舌头,努力去够着,希望能有那片雪花悄悄地降临在我的舌尖上。渐渐,我的舌头触到了一份清凉,我顿时欣喜万分,小心翼翼地、慢慢地收回了自己的舌头,然后紧闭嘴唇,生怕这片小雪花一不留神又会消失。我努力调动全身的味蕾来感受这片小雪花,但依旧是没有尝出甜味。这是为什么呢?我带着疑问去问爸爸,爸爸笑着说:“这些雪从水变来,一遇热的东西又变成了水,所以当然不甜啦!”我似懂非懂地点了点头。