香港美食家蔡澜先生说,有一次,他到西班牙旅游,在一个风景旖旎的小岛上,他看到一个老人在垂钓。那个地方实在美极了,就连海水也澄碧到可以一眼望到底。然而,让他感觉蹊跷的是,老人钓上来的,都是很小的鱼儿。
“老人家,远处不是有更大的鱼吗,为什么偏偏只钓小的上来呢?”老人微微一笑,回答了一句让他久久不能忘怀的话:“够一顿早餐就好了,多余的东西,再好,我也不需要。”
另一件事,是蔡澜先生在印度一个荒凉偏远的地方拍戏。他在那个地方呆了三个月,也连着吃了三个月一点荤腥也不见的菜。他有些怀念肉的滋味,于是画了一条鱼。他把画的这条鱼给当地一位老婆婆看,问她:“您吃过鱼肉吗?”老婆婆摇摇头。蔡澜遗憾地说,您一辈子连鱼肉都没有吃过,真可惜了。哪知,老婆婆回答说,这东西,我连见都没见过,有什么可惜的。
萤火小语:人的好多痛苦,都源于贪婪,想要的太多,而且,无论是你的不是你的,都愿意拥入自己的怀中。人生,若知道想要什么不想要什么,就会过得平和知足了。