价值观教育观后感
今日,我观看了一部教育片《主流价值观教育》,令我受益匪浅。片子分为八集,每一集都会告诉我们一个深刻的道理,令我最难忘的是第四集,题目是:生命的价值。
这一集中讲述了革命时代的烈士将生命都奉献给了祖国,他们的生命早已不属于他们而属于祖国,血肉之躯也已祖国的命脉联系在一起。他们用生死谱写的“史书”永远留在人的心中,永远被后人歌颂。这是革命时代的人们对自己的生命的价值看法,在影片中,还充分加入了现代人们在改革开放以来的一种全新的价值。片中旧居除了几个典型的事例来突出中心。尤其是看了这样一个故事后,我更是情不自禁地潸然泪下。有个叫江玲的女孩,有着先天性的听力障碍,胆小怕事的她更是因此而不会说话,在好心人的帮助下,更在爸妈的鼓励下,她明白了自己活着就有希望,还有活着的价值,渐渐的她能开口说话了,在爱的鼓舞下,他更要传递自己的爱,康复后,她也帮助那些与自己原来一样无助的孩子,在她的帮助下,有越来越陡的孩子都走出了逆境。
明白生命的价值,勿要虚度光阴。保尔柯察金曾说过:“人的一生应当这样度过,当他回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这时候他就能够说,我的整个生命与全部精力都已经奉献给了世界上最壮丽的事业!”
我将时刻记住这句话,在生活中不屈不挠,不虚度年华,要时刻记住自己活在世上的理由,要让生命的价值长存在脑海中。