整部片子都在传递奋斗、传承、追梦的核心思想。我们通过特别的视角感受和聆听发生在中国广袤大地上的动人故事,感受中国技艺的独特魅力,一起见证万千中国家庭的新年梦想。
过年对于中国人而言有着特殊的意义,品味各地美食,挑战新奇的新年风俗,这样的精彩奇遇很有意思。
让“老外”真正融入中国年,通过体验千年春节习俗展现中华文化之美,展现出中国年俗的独特性和宝贵性,更有说服力和传播价值。
随着纪录片《我的中国年》的热播,很多网友表示通过这一纪录片,深刻了解了中国辽阔大地的各种风土人情,领略到连许多中国人都并不熟知的传统技艺,彰显了中国文化的软实力,也反衬了中国的文化自信。
古老滑雪技艺传承人玛力琴,希望能用坚守突破族群生存的困境;七旬麒麟舞传承人侯学阳,终生只有复兴传统技艺这一个梦想;三十而立的毛南民族村民覃聪维,放弃大城市的打拼机会,只为了寻找即将逝去的儿时味道,也希望这属于家乡的味道能够改变自己家庭的命运……通过纪录片《我的中国年》,中外嘉宾找到了理解和包容,也相互明白了“中国年”的意义所在。克秀莎在看似不近人情的村里找到了浓浓的乡情,妮卡成为了中国师父大家族的一员,韩雪也理解了当地人的生活方式以及背后的烟火人生。
《我的中国年》通过纪实手法展现了中外文化的碰撞融合,是跨文化传播的一次挑战与试炼,也是对自我传统文化的一次回望与审视。在辞旧迎新之际,精准打造了独特的“年文化IP”,诉说着国际视野下的中国传统与现代,坚守与流变。
为一位中学生,应当对法制教育有更深一层的了解,预防生活中的各种诈骗和违法行为。为此,学校特地召开了一场法制教育的讲座,我深有体会,受益匪浅。
发言人是一名巧舌如簧的律师,从他精练简洁的话语中,我深刻地认识到:生活中处处有法律,通常是否触犯到法律,只是在于人的一念之间。相反,害人之心不可有,防人之心不可无,我们也要懂得维护自我的自身安全,尽量让自我处于安全地带,尽可能减少外界对自我的伤害。学校开展法制教育讲座,做到未雨绸缪,将法制教育深入每个学生的心中,以防不时之需,为每个人的生命及权益加强保障。
讲座让我记忆最深刻的是:诈骗。我们切不可轻易相信别人,做什么事之前,必须要认真思量,正所谓:“三思而后行。”不要掉进陷阱里,被骗了还当局者迷。当然触犯法律的行为就更不能去做了,是损人不利己的。
就说一个真实的案例来警戒大家。
有一个人,在路边捡到了一个灰色胶袋装着的现金,由于,那个人一时起贪念想私吞这笔钱。可当他卷款而走时,一个中年男子出此刻他面前,狡黠的说:“捡到钱想私吞啊?”中年男子进一步逼他与其平分此等之财,否则报案,闹得硝烟四起。结果,两个人平分了这不义之财。俄而,报应随之一个诈骗团伙。另一个人也因拾到假币私吞,非而来,拾物平分的中年男子被警方抓获,随之楸出法使用,也被控制。原先,那袋灰色胶袋里的假币是那个诈骗团伙故意设计的,引人上钩受骗,假装路平分假币人,并从他人身上获取财物。
一系列事件,让我们明白要提高防范意识,不能有私心、贪念,否则就会酿成一系列杯具。抵制诱惑,我们应当树立正确的人生价值观和道德观,要知法遵法。