公园刚建好时,环境十分秀丽,一片片的草坪像一块块的绿地毯,小草嫩绿嫩绿的;五颜六色的鲜花这儿一簇,那儿一丛,十分迷人。公园中心有一个池塘,在清澈的池水中许多可爱的小金鱼无忧无虑地游来游去,红的、黄的、黑的……。夏秋之交,池面上大片大片的荷花盛开出白色的、粉红色的花朵。荷花有的躲在荷叶背后,不肯露头,像一个羞怯的姑娘;有的扒开荷叶,从荷叶中探出头,含笑怒放,散发出阵阵清香;有的还是花蕾,看起来饱胀得马上就要破裂似的。一片片的荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的高出水面,好似亭亭玉立的少女,有的贴在水面上,就像一个个甜甜入睡的婴儿。傍晚,在微风中池面上碧波荡漾,在夕阳的照耀下,闪烁着亮晶晶的光点,像撒了碎金、碎银。池塘四周都是柳树,柳枝嫩嫩的,长长的柳枝在微风中尽情摆动着柔软的身子,多像是一个美丽的姑娘在抖动她刚洗过的、长长的秀发啊!
如今,当我走进公园时,看到那枯黄的野草,缺陷的草坪,萧疏的柳枝,黑乎乎的池水,凋谢的花朵时,我的心痛极了!下面是我利用星期天的时间,连续三次对春秋公园的观察记录:
11月9日早上,在8:00至9:00之间,有88个人进入了春秋公园,其中有38人从公园的东门进来后又匆匆从南门走出,有32位老爷爷、老奶奶,还有几位阿姨坐在公园的木凳、石凳上聊天。有6人为了自己的省时省力而把果皮扔在地上;有5人为了一时的方便把喝完的饮料空罐扔在一边;有4人把纸屑、糖纸随手扔到了草坪上;还有4人骑着自行车在公园中玩。
11月16日早上,在8:00至9:00之间,有76人进入公园。其中,21人进来后又马上出去了,32个阿姨、老爷爷、老奶奶在公园里聊天,3位叔叔随手往草坪上扔烟蒂,7位老人在晨练,4人随便乱扔纸屑,6人随地吐痰,3个小男孩攀爬在大树上荡秋千、玩耍。
11月23日早上,在7:45至8:30之间有58人进入公园。其中,17人进来后从另一个门出去了,20人坐在公园里聊天,有11人在公园内跑步,3人在公园的凳子上压腿,4人在利用树枝锻炼手臂力量,还有3个小孩在大树上爬来爬去,6人乱扔烟蒂、纸屑、果皮,7人乱吐痰。
公园是人们休息娱乐的地方,干净、美丽的公园能使人们休息舒服,玩得开心,而如今……我看着这些数字,心久久不能平静。我似乎听到春秋公园那低声的呻吟:“我要美丽……还我清洁……”“可怜的人类,清醒清醒吧!” “……”
的确,公园给周围的人们带来了方便,带来了清新的空气,带来了优美的环境,可是,这所有的一切需要人们细心的呵护。富阳是我家,创建靠大家。如今,我们富阳正在进行“创国家优秀旅游城市”的活动,人们的那些不文明的行为怎能不让人担忧?面对公园那渐渐衰败的面容,怎能叫人安心?
回到家,我苦苦思索,终于,我“噢”地欢叫起来,我决定做几块“请勿乱扔垃圾”、“请勿随地吐痰”的木牌插在草坪上;在池塘边插一块“请保持池水清洁”的牌子;在树边插上“爱护大树”的牌子。最后,我要和同学商量,成立公园卫生假日小分队,利用假日来清洁公园,以我们的行动唤醒人们的认识,带动更多的人做好这项工作。虽然,我们的力量很微弱,但我会尽我所能。我要重新找回春秋园过去的繁荣,过去的安逸,过去的快乐,使她真正成为我们生活的一部分。
这儿,我也想对公园的管理者提出几个建议:1、是否在公园的一角装上一些运动器材,让那些锻炼的人不再以树枝或凳子做他们的锻炼工具;2、在公园内多设置一些提醒牌,让人们在不断的提醒下形成良好的习惯。
亲爱的人们,公园是我家,创建靠大家,让我们共同努力,使我们的家园恢复往日的美丽和欢笑。