有人在一张白纸上画了一个黑点,拿给众人看,问众人看到了什么,众人齐声答道,“黑点!”“文明”与“不文明”往往也像白纸与黑点一样,人们总是更容易发现不文明行为,而不在意身边的文明行为,其实———
近日,记者在乘坐9路公交车时,在车上看到的情景让记者很是感动。很多乘客看到老年人、抱着孩子的女性上车后,争相让座。
11月1日下午3点左右,记者从港城车站搭乘了一辆9路公交车,前往电视大学。刚开始,车上的人并不多,行至商业大厦站时,一下子上来了很多人,其中有一位老伯伯,看上去有70多岁了,满头银发,走路都有些颤微微的。一看到老伯上车,坐在车门口的一位中年男子立即站起来要给老伯让座,同时坐在那位中年男子身后的一个年轻小伙子也站了起来给老伯让座。最后老伯坐在了那个年轻小伙子的位子上,并连声地对两位让座的乘客说,“谢谢,谢谢!”让座的小伙子还有点不好意思,与那位中年男子相视一笑。
车行驶至图书馆站时,又上来了很多人,就在车门将要关闭时,上来了一位抱着个一两岁孩子的年轻妈妈。那位年轻妈妈刚上车,还没等买票,就有一个20多岁的姑娘和一个小伙子争着给她让座。“快谢谢叔叔、阿姨!”年轻妈妈坐好后,连忙让孩子道谢。“谢谢叔叔、阿姨!”甜甜的童音,让车厢里每个乘客心里都热呼呼的。
“垃圾千万不能乱扔”
“宝宝,垃圾千万不能乱扔,知道吗!要养成好的习惯,做一个文明、可爱的宝宝!”这是近日记者在步行街上听到的,一位年轻妈妈对她的小女儿说的话。
10月31日下午三点左右,记者途经步行街,看到一位年轻的妈妈和她看上去约三四岁的小女儿正坐在路边的长椅上休息。小女孩的妈妈打开了一袋薯片,一片片地拿给小女孩吃,小孩子吃得很欢,还手舞足蹈的,一不小心,碰到了妈妈的手,薯片掉在了地上。年轻的妈妈没说什么,捡起来起身扔进了临近的垃圾桶里。小女孩笑眯眯地看到妈妈去扔薯片,就调皮地从袋子里抓了一大把,但是没有抓牢,稀稀落落地撒了很多在地上。看到薯片掉在了地上,小女孩一边把手里抓着的薯片往嘴里送,一边伸出小脚要去踩掉在地上的。“宝宝,不许踩!”刚回头的年轻妈妈马上制止住了女儿。“宝宝,垃圾要给垃圾桶‘吃’,你忘啦!快!捡起来,扔进垃圾桶去!”小女孩看着表情严肃的妈妈,马上捡起了掉在地上的薯片,小跑着扔进了垃圾桶。
有话要说:从自己做起,从小事做起,加强自身修养,我们不难发现,文明就在你我的身边。文明的习惯不仅需要培养,更需要发现,我们需要发现美的眼睛,也同样需要发现文明的眼睛。因为文明和谐的风气需要你、我、他的共同努力,只有在文明的氛围中,“文明”才能更加茁壮地成长。