开心的春节五年级
今年除夕我和往年一样,在常州新闸爷爷家度过。 I spent the New Years Eve this year as in previous years, and spent the same years in the family of Xinzhou, Changzhou.
除夕到了,从早上开始鞭炮就“噼里啪啦”地响个不停,打破了清早的宁静,到晚上还是一样。节日的气氛就在这此起彼伏的爆竹声中被一再加浓。往年的年夜饭都是在家里吃,今年可不一样,就餐地点被定在了新冶路宝冶饭店。
我们一家是最早到饭店的一桌客人。店内大厅的屏幕上正热热闹闹地放着中央一台春节联欢晚会前的报道。整个饭店布置了彩带、气球,加上服务员笑脸相迎,原本就心旌摇荡的我更加感到了不同于平日的温暖而快活。因为一个礼拜前包厢的位置都被定满,我们只好坐在大厅窗口。此时夜幕降临,正好欣赏窗外绚丽多彩的烟花。看,腾空而起的光焰多像一个个小星星在对着我眨眼!
凉菜早已上好。爸爸先给我们倒饮料,我喝桃汁。还有一位亲戚没到,等待的间隙,我们就聊起了家常趣事,幽默的爷爷不时逗得大家捧腹大笑。五点半,人到齐,就开吃了。凉菜我仔细数数是10个,有红枣、黄瓜、牛肉、蒜泥、蚕豆。我最喜欢凉拌海蜇了,吃起来发出“知啦知啦”的声音,特别有嚼劲。哇!我最爱的虾,我一下连着吃了30只,真过瘾!
接下来,银鱼汤、烩羊肉、鸦片鱼……吃得我肚子圆鼓鼓的,但还有“大料”——蒜骨。我禁不住那金黄、喷香的诱惑,一边吃还一边大口大口地喝饮料。期间,辛未舅舅谈到了在上海海关的工作,姨婆多年辛苦独自抚养孩子的艰辛在儿子的“幸福”面前早已消散,她舒展的眉头,咧开的嘴巴透露着内心的喜悦和满足。谈到我,大家除了一个劲地夸赞还纷纷表达着对我未来的美好期盼和祝福。我感到浓厚的关心与爱包围着我,也觉得自己“任重道远”。
蒜骨吃完,饮料也喝光了。最后上蔬菜,还有我逢见必吃的油炒饭。可是我太饱了,不得已吃了半碗,再拿了2片西瓜。这时,我的肚子发出了信号弹:“咕~~(╯﹏╰)b”大家都笑我,我也呵呵乐了。
在大家的依依告别中,我还收获了长辈们给的零食和压岁钱,喔,我的“小金库”又可以满一截了!
回到了爷爷家,响彻小区的鞭炮和烟花声一直都没有停,我们家今年没有放烟花爆竹和孔明灯,所以我就看别人家的,邻居宏宏家的烟花可有意思了,喷完了还会360°旋转。到了楼上看远处的烟花,竟然还有从来没见过的紫色呢!
看完了烟花,我们像往年一样等待着春节联欢晚会的开始。八点钟到了,春晚开始了。语言类、舞蹈类、唱歌类、相声类应有尽有。令我最难忘的是小彩旗了,他竟然转了1040多圈,连续转了4个小时一刻不停还不晕,实在太牛了!看到了11点钟我才不得以睡觉了。
睡梦中,更加美好的新年在我的眼前展开……