中国春节三年级作文
春节,是中国最的传统节日,在这一天里,人们放炮、吃年夜饭,还跟家人团聚、一起看春节联欢晚会……我家的春节也是这样热闹。
春节的前一天,我和爸爸妈妈来到百姓量贩,来采购过年要用的食材、厨具、水果,为第二天的春节做准备。
第二天,也就是大年三十,我早早地起了床,穿上新衣服、新裤子、新鞋子。跑到楼下放炮去了。中午,我气喘吁吁地回到了家,映入眼帘的是一大桌的团圆饭,香气四溢,我的口水都流出来了。过了一会儿,家里的人都陆陆续续地回来了,终于开始吃饭了,我狼吞虎咽地吃了起来。
到了晚上,炮声又响了起来,而且更响了。我也下楼加入了放炮的队伍。我看见有人在放鞭炮,有人在放花炮,还有一群小孩子在放小摔炮……回到家里,我就开始一边包饺子,一边看春晚。我包的饺子都是月牙形的,弯弯的。包饺子时,我总会突发奇想:我先把中间捏紧,把两边的折一下再捏紧,这样,一个四个角的饺子就做好了。我又用两个面
皮包了一个船形的饺子,又包了一个像包子的饺子,接着又包了几个像帽子的小饺子……每个饺子都是奇形怪状,什么样的都有。
这就是我家的春节,有趣而热闹。
百节年为首”,春节是中华民族最隆重的传统佳节,是亲朋好友们欢聚一堂的日子,也是我们心中最欢乐祥和的时节。腊月三十全家人其乐融融的温馨守夜,大年初一拜年时人人都洋溢着喜乐笑容……这些都像一个个美妙又隽永的音符,刻画在我的心里。
临近春节,我们身边已然有了浓浓的年味儿。家家户户都张灯结彩,贴上了“福”字儿、春联,挂上了灯笼、彩带等。我们家也不例外,我和爸爸负责购年货,妈妈则在家里打扫卫生,分工明确的我们欢欢喜喜地为过年做着准备。
腊月二十九上午,我和爸爸去超市买年货。一进超市门,嗬,这场面真热闹啊!简直可以用“人山人海”来形容了。我和爸爸买了许多东西,有大龙虾、鸡翅、肉等年货,都是我爱吃的食物。下午,爸爸又带我去赶大集,集上的人也真不少啊,熙熙攘攘的。人们满脸含笑地淹没在各式各样精巧的年货里。
爸爸本想买些鞭炮给我玩,这时我想起了老师在学校里对我们说过的话。我对爸爸说:“爸爸,今年我们这里的雾霾这么严重,为了保护我们的环境,我们还是不要买鞭炮吧!”“好啊!”爸爸又爽快又欣慰地答应了我的请求。
最甜美的除夕夜!爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、妹妹都回来了。我们全家人团圆围坐在桌前,有说有笑地一起吃着年夜饭。不知为什么,这顿饭我吃得格外香,可能是因为过年的原因吧。吃完了年夜饭,我兴奋地说:“看春晚喽!”就这样,我们全家在欢声笑语中度过了一个美丽的夜晚……
大年初一我早早的起来,穿上了漂亮的新衣服,给爷爷奶奶磕头拜年。爷爷奶奶慈爱的抚摸着我的头给我压岁钱。随后,爸爸妈妈开始带着我走亲串友,给别人拜年送去祝福。妈妈告诉我人们正是在春节互相拜年、相互祝福。节日交流问候传递着亲朋乡里之间的亲情伦理。我想:这就是我们中华民族的传统美德吧!