全书中最令我印象深刻的当属简·幼年时的第一次反抗了。展现了主人公简·爱强烈的自尊心和其异于常人的性格。
双亲的早逝对于简·爱来说已经够不幸的了,而在盖羨海德府的生活更是让她幼小的心灵再次受到创伤。里德舅妈的漠不关心,表兄的恶语相向和暴力让她承受了太多的痛苦,可她又有什么办法呢,谁让她已知的亲戚只有这一家呢?她默默地受着这一切,直到舅妈将其锁在红屋子中。她被视觉幻想吓得晕了过去,可舅妈仍坐视不理,还用蛮力将她重又推进屋内。于她而言,红屋子是一个深不见底的深渊,她想摆脱它,却无奈势单力薄。
简·爱看透了这冷酷无情的一家人,开始用自己的言语反抗,她用言行来表达自己对这一家人的憎恶,她要让盖羡海德府的这一家人都知道:人人生而平等,没有谁是一台没有感情的机器。
那一刻的她真正地长大了,她已有能力同那些蔑视别人的人斗争,这也是她走向成熟的重要一步。