汝州是汝瓷之都、曲剧故乡;河南省省直管市。位于河南省中西部,北靠巍巍嵩山,南依茫茫伏牛,西临古都洛阳,东望黄淮平原,交通便利。
汝州美食,汝州粉皮是河南汝州市的传统特产,以其色泽嫩白透明,质薄如纸,韧强味鲜,营养丰富,利口消腻,食用方便而颇负盛名
汝瓷是宋代“汝、哥、官、定、钧”五大名瓷之一,历史上为北宋宫廷专用瓷,汝瓷生产分官窑和民窑,官窑生产的汝瓷又称汝官瓷。汝官窑烧制历史前后仅有二十年左右,金兵入侵后,技艺失传。汝瓷器以青雅素净、蕴蓄秀美的艺术风格,著名书画大师李苦禅题词:“天下博物馆无汝者难称尽善尽美也。”
汝州名胜古迹众多,风景秀丽。全市旅游景点单体达到852个,其中优良级252个,省以上重点文物保护单位10个。主要风景名胜有,千年古刹风穴寺,中原四大名寺之一的白云禅寺,该寺依山傍势、错落有致,既有北方寺院的独特风格,又富有南方园林特点,其中唐塔、宋钟、金殿被列为三大国宝,素有“八大景、七十二小景、三十六福地”之称。
万古神汤温泉,水温高达63 ℃ ,富含50多种对人体有益的微量元素,历史上曾吸引了“十帝三后”及众多著名的文人骚客观光沐浴,唐帝武则天曾在此流连忘返。还有全国首屈一指的奇特地理景观连环姊妹怪坡、独特地质景观紫云山、道教圣地崆峒山及汝州学宫、全国唯一的汝瓷博物馆、风穴寺国家森林公园、九峰山省级森林公园等诸多景点。大红寨省级地质公园是河南省四家地质公园之一。千年来,生活在这片热土上的各族人民,凭着自己的聪明智慧,用自己勤劳的双手,创造了灿烂的文化。