“不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场”,每一个寸土必争的地方,他们在;每一个驰骋纵横的沙场,他们在;每一个生死攸关的时刻,他们在。不同的站位,同样的担当,他们,一直都在!八一建军节,致敬人民子弟兵!
“时间在变,不变的是军人”
1月,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,火神山医院、雷神山医院拔地而起,在震惊世界的“中国速度”背后,中建三局4万名建设者挺身而出,他们中有一个特殊的群体,就是退役军人。主动报名逆行回汉,他们经历饥饿、寒冷、辛劳、冒着生命危险,“我们是退役军人就应该冲在前线,只要早日建成医院,一切都值得。”退役不褪色,面对险情主动请战,在疫情面前,和战友们并肩作战。若有战,召必回!
7月4日以来,持续强降雨侵袭部分地区,才战疫情又抗洪,在网传的一段视频中,一位抗洪战士在战友的帮助下清理衣服内的积水,那一刻,像是打开了水龙头一样,泥水从裤腿中涌出,不知道他们在洪水中泡了多久,但这却是他们这段时间以来的日常,在这场洪水灾难面前,战士们逆水而行,迎难而上,身陷洪水,脚踩泥土,头顶烈日,他们的样子,我们永远都不会忘记。
“环境在变,不变的是军魂”
在抗洪一线,人民子弟兵用一双双坚实且有力的手,筑起生命之墙,他们扛起的是抗洪物资,守护的是人民的生命财产安全,他们之中有些还有着稚嫩的脸庞,但眼睛里却透着坚毅,肩上扛起的却是重大的责任。在父母的眼中他们可能还是孩子,但穿上军装的他们,就是战士。抗洪的队伍中不仅有现役官兵的辛苦付出,也有退伍老兵的无私奉献,老兵李寿科曾是陆军第83集团军“杨根思部队”的一名战士,得知老部队在抗洪抢险,他不远万里连夜归队,体现了一名老兵关键时刻的本色和担当。这就是中国军人,有他们在的地方,我们就能够安心和放心。
“事物在变,不变的是军心”
他们扎根大山,奉献青春;他们戎守边疆高原,黄沙漫卷不言悔;抗洪抢险,他们用身体驻成堤坝;抗震救灾,他们义无反顾挺身向前。有一种守候,叫时刻准备着;有一种承诺,叫若有战、召必回;有一种信仰,叫责任在肩;有一种誓言,叫祖国人民需要我,我义无返顾。因为有了他们,我们的生活平安如意,因为有了他们,我们世界能如此安宁,不为功名与利益,只为祖国和人民。岁月在变,不变的是军心如初,向始终坚守在一线站位的雄狮官兵致敬!