阳光明媚,春风拂面,花儿开,鸟儿叫,又到了放风筝的好季节。瞧,公园的草地上,到处是小朋友们欢快的身影,蓝蓝的天空中挤满了各种各样的风筝,有蝙蝠的、蜈蚣的、米奇的、美人鱼的,还有我最喜欢的喜羊羊,它们在空中争奇斗艳,像在上演一部精彩的动画大片。
放风筝是中国民间广为盛行的一项传统体育运动,汉族及部分少数民族传统的娱乐风俗。流行于中国各地,历史悠久,至今已有2000余年的历史,被称为人类最早的飞行器。原用于军事上,相传春秋时期,著名的建筑工匠鲁班曾制木鸢飞上天空。后来,以纸代木,称为“纸鸢”;汉代起,人们开始将其用于测量和传递消息;唐代时,风筝传入朝鲜、日本等周边国家;到了五代时期,又在纸鸢上系以竹哨,风入竹哨,声如筝鸣,因此又称“风筝”。
妈妈曾经跟我说过,她童年的时候是怎么做风筝的:先用旧报纸做身体,再用竹哨做支撑架,最后把线绑在竹哨上,这样,一个简单的风筝做好了,虽然没有我们现在的风筝绚丽多彩,但妈妈还是很开心。我也常常留恋放风筝的美好时光,每到春暖花开,我们就拿着心爱的风筝来到广场上。妈妈对我说:“我会在你后面把风筝举起来,等我说声‘放’,你就跑起来,好吗?”我按着妈妈的方法去放风筝,果然放起来了,看着风筝像小鸟一样在天空中自由地飞翔,我的心也跟着一起飞起来了。
你们知道吗?放风筝对我们的身体有很多益处,它是最好的日光浴、空气浴。跑跑停停的肢体运动可增强心肺功能,增强新陈代谢,增强体质。期待来年春风早点吹来……