“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我盼你呀,盼你,终于盼到了热闹非凡的春节之后,大街小巷充满了过年的气氛,大红的春联贴上了火红的灯笼买几挂,红红的心里身上装个沉甸甸的红包手中了,红艳艳的鞭炮响不停。
新年的味道,是贴在门上的那一副春联和挂在屋檐的一串串大红灯笼。除夕的前一天,家家户户把旧春联撕下来,细心地贴上崭新的春联,这不让我想起了王安石的诗句“总把新桃换旧符”。春联寄托了人们对新的一年期待与祝福。火红的灯笼被高高挂起,烘托出一片喜庆的新年气氛!
新年的味道,也是穿在身上的那一件件红红的新衣和手上拿的一个个沉甸甸的红包。正月初一,人们都会穿上新衣服,这蕴含了迎新纳福的心愿。最让我期待的还是长辈们给我发的红包了。每年我都能收到充满充满祝福的红包,这饱含了长辈对晚辈的关心和期待。不过我最喜欢的还是放花炮,每年我和爸爸妈妈都会去外婆家放花炮,舅舅把花炮放地上,我看着旁边的舅舅把烟花一个接一个的点燃,五彩缤纷的烟花快速地窜上了星光闪闪的天空,在夜空中绽开了笑脸。一个烟花烧完了,舅舅再把第二个红蓝颜色的烟花放在地上,舅舅一点烟花,烟花像一个孔雀开屏一样在空中绽放。外婆家乡是盛产烟花的地方,每次过年回外婆家都会放烟花。
我喜欢过年,新年的味道真甜呀!