兰花是中国十大名花之一,它喜欢在湿润、肥沃的土地中生长。它不像菊花那样引人注目,也不像迎春花那样争芳斗艳。它默默无闻,却能让人感受到它的淡雅与高洁。
它的叶子大多数呈剑形,一根花茎上开放着好几朵花,花朵次第开放。花期长达两到三个月。“绿叶淡花自芬芳,深山庭院抱幽香。”兰花散发着淡淡的清香,被誉为“王者之香”。它的香不是浓郁的芳香,也不是扑鼻而来的香,而是一种高雅的幽香。这是一种清幽的香;这是一种使人陶醉的香;这是一种令人回味无穷的香。闻到这种清香的人,会感觉像是走进了森林深处,正在聆听着瀑布飞溅的声音;闻到这种清香的人,一定会感觉沉浸在飘飘欲仙的顺境之中。如果你在家中种了一株兰花,等到春暖花开的时候,你就可以独自一人,尽情地陶醉在淡雅的香气当中了。
一直以来,人们就把兰花视为高洁,典雅的象征。兰花在中华民族有特别深的寓意,它象征着中华民族的内敛风华。我们做人,要像兰花一样优雅,有风度,体现出君子的气概。如果没有兰花的高雅品质,做一个庸俗无用的人,那最终一定会成为一个被社会淘汰的人。
我喜欢兰花,喜欢它的淡雅清香,更喜欢它那高洁的品质。