这个暑假妈妈在网上给我买了好几本书,其中有一本书是《从外星球来的孩子》,作者是杨红樱。
这本书主要讲了一只和一个男孩的故事。
胖头(是一只猫)去了一个宠物特技学校,它在那里学会了弹钢琴。后来它在一片银杏树林里见到了一个患有孤独症的小男孩儿。这个小男孩儿只会被胖头和笑猫(胖头的爸爸)的笑容吸引。最后胖头的笑容把小男孩儿难治愈的孤独症治好了。
我最喜欢笑猫。因为它能听懂人话和各种笑,如:狂笑、大笑、微笑、苦笑、狞笑、冷笑……,还会皮笑肉不笑。
我其次喜欢胖头。因为它有个最大的优点:专注。他干每件事都很专注,从来都不偷懒。而且后来它也学会了各种笑。
同时,我也很佩服笑猫和胖头。因为笑猫发现了胖头最大的优点:专注,才让胖头学会了最难学的钢琴。
在我的生活里也有和胖头一样专注的人,就是我自己。我上课很专注,学习效率就很高。课下一般不用做课外试卷,考试也会考个高分。这次期末考试,我是班里第一哦!
我希望大家也能向笑猫和胖头学习,向笑猫学习有一双会发现的眼睛,向胖头学习做事要认真,要坚持不懈。
周末,妈妈带我去逛花鸟市场。我们看见了几盆非常奇怪的植物:一碰它,它的叶子立刻就收拢起来,很是奇特。我问卖植物的阿姨:“这是什么植物?”阿姨说:“这是含羞草。”它为什么叫含
羞草?是因为它很害羞吗?我带着疑问和妈妈一起买下了这盆“含羞草”。
第二天早上,当我推开窗户,发现我的含羞草迎着晨曦,已经枝繁叶茂、亭亭玉立,如一位士兵般精神饱满,叶子像一片片羽毛,呈手掌状排列。茎是圆柱形的,覆盖着一层薄薄的刚毛,间隔几厘米左
右就有一根如钩般的倒刺,最顶端还有含苞待放的花朵,像一个个小绒球。我禁不住好奇去拨弄它,它的叶子立马闭合,连茎也耷拉下来,像一位害羞的少女。当我带着极大的兴趣不停地摆弄它很久后
,它已经毫无反应,对我置之不理了。
这又是什么原因呢?我迫不及待地打开电脑,搜索着含羞草的相关资料,原来含羞草受到刺激后,为了避免叶子上的水分流失,所以叶子就会合起来,过了一段时间,当一切又恢复正常时,小叶又展开
了,叶柄也竖起来了。如果我们继续触碰它的叶子,它就产生“厌烦”之感,没有任何反应。
原来是这样啊!别看含羞草长得普普通通,但其中的奥秘还是不少的。