最美的遇见
原创:2020-E5班刘香漪
一个人,一座城,一段最美的遇见。——题记
秋意正浓,天空大朵的白云飘着,四周是起起伏伏的山隐匿在云烟之中。双脚踏在这片泉城的土地上,心中满是欣喜。
有人说,上帝把春天的艺术给了西湖把夏天的艺术给了瑞士,而秋冬便全给予了济南。老舍先生喜欢济南的冬天,而我却独爱秋。
济南是个山中之城,城外,除了山还是山。晚秋之节,叶已变得金黄,将座座山丘装饰的华丽而又灿烂。风一吹,落叶徐徐起舞,在天地之间渲染出一道金色的风景线。随着山势连绵不断,似乎要伸展到天的尽头去。好山须得好水配。作为泉城,大大小小的泉遍布城池。趵突泉的美自是众人皆知,但山脚下的小溪也毫不逊色。青色的溪流清可见底,平静的水面上倒映着山影儿,柔和的流向每一个路过者的心底。
济南的秋是温柔的。阳光充溢着城市的每一个角落,晴暖的发燥,宽厚的石墙将零碎的人家围起来,触上它粗糙的表面,指尖有的是太阳的温度。平坦的街道两侧是桂花多多。吸一口气,花香满腹。心里甜甜的。狭窄的古巷可算是最具济南风味儿的地方。青灰色的长方形石块堆砌成不高不低的石墙,石墙上方是从院落中旁逸斜出的枫树。曲折的枝条,棕色的鸟儿,橙黄的落叶儿构成一张记忆中泛黄的老照片。红色大门儿前的台阶上,蹲着红鞋儿黑裤的小姑娘,细细的麻花辫儿垂在脑后,手中把玩儿着皮筋儿,淳朴天真。设若你记忆中有座古城,那便一定是济南。
济南人爱吃,所以济南也处处是美食。还未到冬日,街上卖烤红薯、糖葫芦的小贩却已出来营业了。食物的香气儿混着桂花香,热腾腾的,让人心中溢满了小确幸。
走在济南,一颗忙碌的心终于平缓下来。在灯红酒绿的繁华中处久了,不免心生厌倦。来到济南,遇见最淳朴,平淡的风景,不由让人放松下来,全身心投入这一份淡然。济南是充满生活气儿的,街头小吃,充满着吆喝声的市场总能把久违的烟火气带到人们身边,带来平凡的幸福。
这就是济南,一座幸福、朴质的古城。
与济南相遇,相遇济南秋日的安然与幸福。