当你一个人,面对着一条漆黑的马路,你是否有勇气向前走去,当两边的路灯亮着时,看清了前方,你是否会继续选择这条路。人生就是这样,面对未知的事物时,你或许会有勇气去尝试,去做一件事情;当你了解到这件事态时,应该会有另一种反应。
举个例子吧!一个学者为了测试人的勇气有多大,随便找了十个路人来进行测试。在一个鳄鱼馆内,晚上,点根蜡烛,众人在导游的带领下。安全顺利地通过一座独木桥。然后导游把他们再次领到桥前,把灯打开,眼前的场景让大家都大惊失色:独木桥的下面,是成群的鳄鱼!众人纷纷惊叹。导游问:“现在你们还有谁敢过这段桥?”众人摇头。有三个人走了出来。第一个人向前走着,走到桥中间,速度慢了下来,最后缓缓地走了过去;第二个人走了一半,走不动了,最后是爬了过去;第三个人是用爬的,爬到一半,直接趴在桥上不动了。导游又把灯开得更亮些,大家发现,在鳄鱼的上方,有一张网,既使在行走的过程中失足掉下去,也不会有生命危险。“现在还敢过去吗?”导游问。又有五个人顺利地过了独木桥。导游问了剩下的两个人为什么不敢过,两人问道:“网子结实吗?”
人生就是这样!导游,好比路上的引路灯,鳄鱼就是那噩梦,现在,就要看你是被噩梦打倒,无法前行;还是击败恐惧,勇敢向前!