我偷偷的看你开怀大笑的模样,心上繁花叶茂。——题记
十月的风是金色的,一阵吹过,满天满地碎碎的阳光。路过公园,里面老老少少都很惬意的享受阳光,老人精神抖擞,大呼“将军!”;小孩你追我赶“咯咯”地笑着,就连街道旁的树叶都欢欣鼓舞起来。我拢了拢耳边的发,埋下头继续走。行人来来往往,说说笑笑;我像个影子一样从他们中穿过,不敢停下。
我照例向那一幢白色建筑走去,还没等走进去就有一股来苏水的味道。一进楼,味道十分呛鼻。多少年了,三年?五年?我觉得希望这个东西离我太远了。
他们总说这不过是一种小病罢了,可是这点“小病”像个蛀虫一样钻进了我的心里啃噬着我的心。就像此刻我蹲在候诊室门前双手抱头却不敢进入,偏头,窗外的阳光斜着照了进来,仍然是这些阳光,就是这些阳光,刺得我眼睛生疼。有一股温热的液体顺着脸颊流了下来,我不明白那是什么,也由着它爬满了我的脸。
最后,我又是在一个房间醒来的。这一次,我的临床上经竟住了人,我细细的看着她。套着宽松的病号服,几乎透明的皮肤下一条条青色的血管清晰可见,瘦的之声眼窝的骨架上镶着一对大得出奇的眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的,她专注摆弄着手上的那个花盆,再往上看……光头?我愣住了,不禁像想起她长头发的样子。她回过头看见我,嘴角上翘露出两个浅浅的梨涡。瞬间,我的心像是被撞了一下,生硬地牵动了嘴角,回了一个“微笑”。从护士那里我听说了,她得了一种很难治好的病,父母抛弃了她,医院见她可怜就收留了她……她常常对我笑,我不知道要有多大的勇气和一颗多么坚强的心才能在经历了这么多之后还能笑得阳光,温暖人心。她在窗台上摆弄着一盆泥土,她说会开出美丽的花,于是把它放在充满阳光的地方。我静静地看着她,我已习惯了她每天的微笑,以及她说:姐姐,加油!我笨拙的学着她的口型,加油……不过只是徒劳而已,因为发不出任何声音……
小姑娘被推进手术室了。那天,天气闷沉沉的,压得人喘不过气。进去之前她对我说:姐姐,我不怕,要是我没了的话,那我一定要让姐姐说出最美妙的声音!末了,她给了我一个大大的微笑。我捂着嘴在病房里泣不成声。不知过了多久,太阳从云里探出头,抬眼看见窗台上的那个花盆上冒出了一个嫩芽正伸展它的小叶沐浴阳光。我仿佛又看见了她的微笑……