说到居里夫人,你一定不陌生吧。她和她的丈夫皮埃尔·居里是钋和镭的母亲和父亲,他们两个都是杰出的科学家,为人类做出了卓越的贡献。
镭,虽然不是人类发现的第一种放射性元素,但是它却是放射最强的元素。利用这种放射性,人们可以有效地用来治疗癌症,为现代医学带来了福音。在巴黎这种利用镭的放射性进行治疗的方法就被称为“居里疗法”。镭元素的发现开创了原子能时代的新纪元,对整个人类的历史意义重大。
居里夫人的故乡是在波兰,因此,她把新元素钋命名成polonium,就是为了纪念自己的祖国波兰(poland).
居里夫妇一生都没有什么荣华富贵,过着清贫的日子。居里夫人的丈夫皮埃尔·居里生前最大的愿望就是能够拥有一间设备齐全、环境合格,并且具有一定规模的实验室,但是这个愿望直到他死时都没能实现。于是居里夫人决定实现丈夫的心愿——她要建议座自己的实验室。不久以后,她向巴黎当局提出了要建立镭学研究所的申请。但是索尔本大学没有建设研究所的计划,对居里夫人的这项提议他们一直犹豫不决。后来索尔本大学和巴斯德研究院经过协商,双方各承担40万法郎,共同建立研究院。这个研究院建立在一条为了纪念皮埃尔·居里而修建的路——皮埃尔·居里路上。研究院的名字叫做:镭研究院——居里楼。
居里夫人是一个热爱帮助别人的人。1914年6月,第一次世界大战爆发了。当时,x光设备并不普及,而且会使用这项技术的医生也非常少,严重影响了外科手术的准确性,并且延误了宝贵的抢救时间。但大夫们毫无办法,只能眼睁睁的看着一个个生命从眼前消失。如何解决x光设备匮乏的问题?居里夫人决定利用自己的知识来亲手制造这种设备,因为她曾经做过有关于x射线的演讲,清楚这种设备的原理。因为战地医院是随着战况不断变动的,所以这些x光设备也需要随之而动。居里夫人便将它们装备到汽车上,再配上一小台发电机、一些必要的照相器材,哪里有需要就开往哪里。这样,一个小小的战地汽车医院就应运而生了。人们都亲切地称它为“居里夫人车队”。车上除了需要一名医生,一名助手,还需要一名司机。当时人员紧缺,居里夫人很快就学会了开车。谁也不会想到,一辆汽车司机是一位年近半百的女人,而且她还是一位曾两次获得诺贝尔奖的居里夫人。
虽然居里夫人的童年是艰苦的,但是她为世界做出的贡献却是巨大的。我向这位镭之母致敬!