我心灵的甘露作文800字
缠绵的细雨下了一夜。清晨,鸟叫声叩开我的房门。我嗅着泥土清新的芳香,踏上了那条曲径通幽的小路。忽然回想起在我很小的时候,奶奶曾拉着我的手,从这里走向树林深处。
小时候的我一直不大喜欢奶奶。她身上总有一股炒菜味儿,而且毕竟是隔了一代的人,我们有什么共同话题呢?还有一次忘了是因为什么,她拿扫把抽我的大腿,大声地吼叫。
从那以后我常常躲着她。
可如今走在这条路上,所有的不欢似乎都释然了,定格在脑海中的只剩下当年从此走过时,她脸上荡漾着的幸福。尘封的记忆渐渐复苏,我一边暗自回想,一边后悔,为什么我从未察觉过她对我的好?
那艳丽的衣裳,如燃烧的火焰,在我的回忆中逐渐明朗。奶奶捧着一叠衣服凑到我面前,开心地问:“你哥哥要结婚了,你看看,我缝的衣服好不好看?”我伸手翻了翻,皱着眉说:“这也太艳了吧?”奶奶笑了:“结婚要穿得喜庆嘛,而且……”她神秘兮兮地一笑,转身回屋又拿出几件衣服,“看!这些是留给你结婚穿的,奶奶好不好?”我只是无奈地冲她笑了笑。
“奶奶,您一定要健健康康的,那时亲自欢欢喜喜地为我穿上啊。”可惜这句话未能说出口。
奶奶一直很喜欢读书看报,虽然眼睛在日益模糊。每当学校发新书了,她总要津津有味看个不停。那次,她拿着我的英语书走到我跟前:“你跟我说说,这一段英文是什么意思?”我头也不抬就说:“不知道,您学那有用吗?”奶奶便不说话了,只是低着头盯着课本,再没有看我。我的心一下子收紧,但已知无法弥补。“奶奶?奶奶!”我声声唤着。记得她终于抬起头时,眼里竟无对我的责备。
想到这,我还是难过了。奶奶佝偻的身躯和曾经牵着我的那双满是皱纹的手,在我的脑海中无限放大。奶奶老了,老了。在我成长的同时,岁月的痕迹也无情地爬遍了她的全身。可她从未在意过,因为她心里有我啊。但她对我的好,总是被我不经意地遗忘,任其落灰。
我停下思绪,默默欣赏这雨后的树林。这时我才注意到,似乎一切都变得更加明亮了。大雨冲刷掉了叶片沉积的泥垢,就像奶奶对我甘露般纯洁的爱,洗去了我心中的芥蒂。
在这墨绿色的、梦幻一般的芳香中,温柔细腻的春雨又开始四处弥漫,裹住了整个城市。我站在人家的屋檐下,凝望着雨丝,忽然觉得像奶奶在流泪。
躲了这么久的雨,不知道,雨会不会难过。