很小的时候,我一放学,就只想着玩,也不知道究竟在干什么,就磨蹭到了六点。吃完那香喷喷的饭菜,才想起了书桌上的作业。刚做一会儿,心里就痒痒的,心想:我就玩一会儿,应该不要紧吧。这不,便拿了几个小玩意摆弄起来。谁料,时间竟如白驹过隙般悄悄地溜走,不留一点儿痕迹。在妈妈的再三催促下,我才做完了作业。那时,已是九点。我傻站在时钟前,因为没时间练琴了,也不能看书了。这是我最大的两个爱好……
那时,我的钢琴技术没什么长进,每次回课,效果都不太理想。我写作的文笔越来越差,习作成绩也在直线下降,甚至无法理解题意。尽管如此,我仍然改不掉这个坏习惯,直到不久以前——“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这首出自《白鹿洞二首》王贞白的名言,深深触动了我的心弦。我彻底醒悟了,我把这句话当作座右铭,铭记在心中,我便有了很大的突破。
我平时中午有午休,所以每节课间或自习时,都尽量把能做的作业做完。如果还有余下的时间,我便阅读课外书。回到家里,抓紧时间练琴。于是不到一个月,我的钢琴水平就有了很大的进步,拿到了考级证书,老师还打算再让我去参加比赛。不过,习作方面还有待加强。
有的时候要让一个人完全觉悟过来,不仅要通过一些深刻的事,还需要通过“贵人”的帮助和警示自己的座右铭。时间是靠自己来珍惜的,未来是靠自己创造的,决定权在我们自己手中!