湿漉漉的宽容,在不在大风吹来的路上?
——题记
我坚信,生活在同一个星球上,宽容,是不分性别、不分年龄的。
已及深秋,愈渐寒冷。充满汽车尾气的路上,寒空中,小雨叮咚作响着,让人倍感寒冷,却发生了一件让我觉得温暖的一幕。
一辆红色的小车缓缓停了下来,停着等红灯,一切就发生在这之后。一辆高傲的跑车像一只猛虎,直直冲了过来,把红车狠狠的撞向了通行的车流中,红车碰撞上了一辆路虎,发出“砰——”的一声巨响,被迫停了下来。
让我惊讶的是,那辆跑车果断向右打轮,疯狂地踩下油门,好似一阵风,从我身边逃跑了。几乎同时,一阵高昂刺耳的发动机嘚嘚声,刺穿耳膜,撕裂寂静。一位小哥发动了自己的摩托车,毫不畏惧的追了上去,高处弥漫的是微尘,低处飞散的是黄土。两辆残破的车,歪歪斜斜,懒散地躺在十字路口,显的那么突兀。红车车主满脸的惶恐,惊魂未定、不知所措,漆黑的眸子闪过一丝悲凉,看样子红车车主似乎知道自己接下来会遭遇道什么。莎士比亚说过:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”
人流停止了,他们默默的看着接下来会怎样。
路虎车上下来了一位白发老者。他快步来到红车旁,扶出那位姑娘,急切的询问着伤情“没伤着吧?姑娘?”“没……没……没事。”“没事就好。我看到事情的经过了,孩子,这并不是你的错。”随后就掏出手机,报了警。姑娘看着夕阳缓缓下山,便坦然融于月光和黑暗。
也不知是谁带起的,路人们纷纷走向女孩身边,拍着她的肩膀,安慰着她,“你不用担心,我们的看见了!”“我们会在这,给你做证人!”……
人们接二连三的说着,在这样没有摄像头的路口,这真是难得一见的情形。
渐渐地,路灯点燃了黯淡的夜,远处,尖锐的引擎声再一次逼近,压迫感由然而生,但片刻便归于静寂,那位小哥回来了,抱歉地笑了笑,“车跑的太快了,我没追上,抱歉!”“没关系,依然很感谢你。”女孩笑了笑说。很快,交警来了,事情已经解决了。
此刻,我心里存在的,只有温暖。
雨水落下来,是因为天空无法承受它的重量;眼泪掉下来,是因为我的心再也无法承受这样的感动……
心中宽容多一些,脚下的路便更广阔一些;眼底的淡然多一些,生活中的美妙便会多一些。人生因淡然而清雅,生命因宽容而博大。