原来,时光流逝得那么快。难道时光真的会从我的指缝间滑过去么?即使我紧紧地握住拳头,不留一丁点儿缝隙。罢了,只要我们在时间中蜕变,在蜕变中成长,就够了。我猛地咧开嘴角,笑意在美丽的弧线间荡漾开来,越荡越远。
儿时·懵懂
依稀记得,那天的天空格外明净,门前的小竹林里,鸟儿抖动着柔软的翅膀,放开嗓子歌唱着。我趴在书桌上很认真地写着字,方格纸上大方清秀的字一个又一个地跳跃着。
爸爸见我这么认真,饶有兴致地“逗”我说,你知道为什么要努力学习么?他的眼里有很多我不能明白的东西,我不去想这么多,眼前立即出现了棉花糖,圆圆的身体,捏在手心里软绵绵的,猛地一用力,糖中间立即出一个“小窝”,说不出的可爱,像雪一样纯净得失去了底色。我想起了糖里各种味儿的夹心,草莓的,甜进人的心底,还有牛奶味儿的,香浓得很。
我脱口而出:“学习就是……为了……赚钱买糖!”
爸爸的眼里多了一抹深深的失落,他的眼帘低垂下来,嘴也不开心地努了努,露出了白白的齿,那梳子般整齐的齿似乎在嘲笑我呢,一个个地咧着嘴……
少年·成熟
一日下午,阳光很柔地斜泻在我的身上,轻轻地抚摸着我的肌肤,我的每一个毛孔都好像充满着力量。
电视的画面上有一个小女孩在读书,一支笔飞快地在书上圈圈点点,她那双求知的眼让我“敬佩”,我问爸爸:“我们为什么要读书呢?爸爸似乎怔了一下,但又随即向我微笑,一句话也没说,眼睛望着无际的远方,眼睛恰似一汪海洋,蔚蓝蔚蓝,深沉深沉的,又看了看爸爸,他是一名光荣的人民教师,突然,我喃喃着:”读书就是为了增长知识,以便成为一个真正的强者,长大做一个对社会有贡献的人。
这一次,爸爸真正开心地笑了,笑得好甜哪,似一朵绽放婀娜的菊花,眼神的那片海荡漾成了甜蜜的波,散发着不可言表的喜悦。
殊不知,他是否记得多年前我幼稚可笑的回答了?或许记得,或许不记得,但这都已经不重要了!
不知怎的,我也笑了起来,在嘴角轻轻上扬的刹那,忽然明白自己已经告别了无知,告别了幼稚,告别了懵懂,告别了童年。
我真的在时光中蜕变,在岁月中成长了,暮然回首,原来我心中的那颗种子已经在阳光的沐浴中萌发,快长成为一颗有思想的芦苇了。